每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《心理学大纲》 - 《心理学大纲》 [回目录]

《心理学大纲》 - 正文 [回目录]

  陈大齐著。上海商务印书馆1918年出版发行。本书系普通心理学教本,北京大学丛书。全书约9万字,共15章。分章讲述的内容为:心理学之意义及研究法、精神作用之生理的基础、感觉总论、皮肤感觉及感觉、嗅觉味觉听觉视觉、感情、知觉及观念、联合作用、记忆与想象、情绪及情操、意志、思维、意识及注意、人格。

《心理学大纲》

  作者指出心理学乃研究心(精神)作用之科学,它有别于常识、哲学及其他物质的科学,有独立地位与研究方法的特异之处,“以经验为主,而不徒恃思辨”,采取内省、外观与实验三法。作者强调精神作用“皆遵循一定之法则”并与身体神经系统有密切关系。作者在理论上以为机能心理学不免“流于散漫,缺乏系统”,而取构造心理学原素分析的研究态度;全书对感知觉、感情情绪叙述甚详。对心理范畴主张取“知、情”两分法,以为“意”非特别之原素,而由“原素作用复合而成”。在最后两章中,作者还分析了下意识的特性,人格变换与人格分裂这两种人格病理症状。全书比较全面的反映了冯特时代新心理学的科学水平、主要成果及其后不久的学派争论与学术进展,它传了唯物主义的心理观,在当时的中国对传播心理学的科学知识起了积极的作用。

《心理学大纲》 - 配图 [回目录]

《心理学大纲》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《心理学大纲》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1180 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画