每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《心理学的方法论和理论问题》 - 《心理学的方法论和理论问题》 [回目录]

《心理学的方法论和理论问题》 - 正文 [回目录]

  苏联心理学家 Β.Ф.洛莫夫探讨心理学的系统观点问题的理论著作。莫斯科科学出版社1984年出版。全书分7章:心理科学的现状及其一般理论发展;心理学的系统观点;心理学中的反映范畴;心理学中的活动问题;心理学中的交往问题;心理学中的个性问题;人的心理的决定关系中的社会的东西和生物的东西。作者指出,当前心理学发展的现状是急速分化,亟需整合;人处于多种系统(社会系统、生物系统、物理系统)的定义点上,人的存在是一个综合系统的过程,人的心理处于不同序列的关系中,因而人的心理就构成一个复杂的系统;只有运用系统观点,才能理解人的心理的实质,才能实现心理学的整合。作者还提出了在心理学中实现系统观点的6个原则:①要从心理所涉及的不同水平方面进行考察;②心理是多测度的,要进行多测度的分析;③心理是多层次结构,要进行层次分析;④要考虑到心理特性的多序列性;⑤要在发展中进行考察;⑥对心理现象的决定关系不能作直线式理解,要考虑到它的多水平、多侧度性质,也即系统的决定关系。随后,作者从他的系统观点出发以主要篇幅分析了心理学的一些根本性范畴:反映活动、交往、个性、人的心理中的社会性因素和生物性因素。
  洛莫夫是60年代末以来苏联心理学的重要代表人。他生于1927年,1989年逝世。1963年获列宁格勒大学心理科学博士学位。后任该校教授、心理学系主任。是苏联教育科学院院士(1967)和苏联科学院通信院士(1976)。曾任苏联心理学会主席(1968~1983),国际心理科学联合会副主席(1976,1984),苏联科学院人的综合科学研究委员会主席。他早年从事工程心理学研究;自1972年任苏联科学院心理学研究所所长以后,致力于心理学方法论问题的研究。他的系统观点是贯串该研究所全部研究工作的主导思想,在苏联心理学界有很大影响,也反映了当前苏联心理学在基本理论思想方面的最新进展。

《心理学的方法论和理论问题》 - 配图 [回目录]

《心理学的方法论和理论问题》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《心理学的方法论和理论问题》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4343 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画