每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《西方心理学史大纲》 - 《西方心理学史大纲》 [回目录]

《西方心理学史大纲》 - 正文 [回目录]

  唐钺著。北京大学出版社1982年出版。系西方心理学史大学本科教材。全书约21万字,共19章。本书采取“多项少志”的写法,每时代都讲一些有代表性的见解,但不讲得很详细,以使读者不感到全文中空隙太多,而容易见到西方心理学发展的全貌。本书内容从古希腊到20世纪40年代,讲述了西方心理学萌芽时期的哲学心理学思想,近代联想心理学的形成与发展,W.冯特实验心理学的建立,美国心理学的兴起以及现代西方心理学主要学派的对立与争论,扼要介绍了西方历史上正确的心理观与不正确的心理观的斗争过程,以及西方历史上有关心理学的重要见解和发现。本书力图以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,阐述心理学思想的演变,指明它受各国当时社会背景和基础学科与邻近学科发展水平的制约。线索清楚,史料充实,观点鲜明,文字简练,比较全面地反映了西方心理学从古至今发展的概况。对心理学历史人物和历史争论,作了合乎实际的分析评论。本书是中华人民共和国建立之后国内最早自编的一本完整而有影响的西方心理学史教本。它总结了作为一个独立学科的通史,足以提供心理学者从事研究的一般的准备,也作为人类认识发展史的一个方面而向广泛的学术界提供了有益的思想启发。

《西方心理学史大纲》

《西方心理学史大纲》 - 配图 [回目录]

《西方心理学史大纲》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《西方心理学史大纲》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2271 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画