每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

物理符号系统假设 - 物理符号系统假设 [回目录]

物理符号系统假设 - 正文 [回目录]

  A.纽厄尔H.A.西蒙提出的一种用计算机模拟人类思维活动的人工智能原理。这个假设认为,计算机是一个物理符号系统,具有对符号进行操作的功能,就是说,凡是能用符号表示的事物和状态都能由计算机进行运算。人内的表征概念等及其信息加工过程也是对符号的操作,因而也可以将人脑看作一个物理符号系统。通过这种假设,原来认为是抽象的脑内的心理活动,就可以用处理物理符号的计算机系统的同样模型来加以探讨。
  一个物理符号系统具有以下6种功能,即①输入符号:计算机用纸带打孔或用键盘输入符号。人通过视觉听觉等感觉器官输入符号。②输出符号:计算机通过显示器或打印机输出运算的结果,人的表情、动作和言语则是符号的输出。③存储符号:计算机在外存储器内存储器存放信息,人则在短时记忆长时记忆中存储信息。④复制符号:计算机可以把符号从一组存储单元复制到另一组存储单元,人则可以把外界事物以符号的形式在头脑中复制下来,并加以存储。⑤建立符号结构:计算机在对符号进行操作的过程中,可以建立各种新的符号结构。人通过思维活动也可以把观念条理化,形成新的组合或结构。人在会议上发言之前,先在头脑里形成发言要点或提纲,这就是建立符号结构。⑥条件性迁移:一个物理符号系统,在原来存储于记忆中的符号结构的基础上,可以根据当前的输入信息而执行一系列操作式活动。这种满足了一定的条件就产生某活动的过程叫做条件性迁移。人也具有条件性迁移的能力,他可以在新的刺激条件下,在已有的知识基础上执行一定的活动。
  纽厄尔和西蒙认为,无论是计算机还是人脑都是物理符号系统,二者都具有上述6种功能。还认为,任何一个系统,如果能表现出智力的话,就必然具有这6种功能;相反,任何一个系统,如果具有上述6种功能,它就能表现出智力活动。在这种计算机和人脑具有共同功能的假设基础上,人们有可能用计算机科学的语言和概念来描述人的思维活动。而且,计算机科学也可以根据认知心理学的研究结果,用计算机程序来模拟人的思维活动,而使计算机表现出智力活动的特点。物理符号系统假设是现代信息加工心理学的理论基础,它同时开创了人工智能这一新兴的科学领域。

物理符号系统假设 - 配图 [回目录]

物理符号系统假设 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 物理符号系统假设

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1872 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画