每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

西蒙,H.A. - 西蒙,H.A. [回目录]

西蒙,H.A. - 正文 [回目录]

西蒙,H.A.  美国心理学家,1916年6月15日生于威斯康星。1943年获芝加哥大学政治学的哲学博士学位。现任美国卡内基-梅隆大学心理系和计算机系教授。1968~1972年间,任美国总统科学顾问。1983~1987年间,任美中学术交流委员会的主席。他在世界各地10余所大学获得了名誉博士学位,1972年以来,他多次来中国访问。1983年与中国科学院心理研究所进行科研合作,并系统地讲授认知心理学。是中国科学院心理研究所名誉研究员,北京大学西南师范大学天津大学中国科学院管理学院名誉教授。
  西蒙的知识渊博,研究广泛。他在经济学的贡献尤为突出,他对经济组织内的决策程序进行了开创性的研究,其决策理论已成为现代企业经济学管理科学的基础,由于在这方面的突出贡献而获1978年诺贝尔经济学奖。他把心理学与计算机科学结合在一起,开创了人工智能的研究,并取得了卓越的成就,因而荣获1975年的图灵奖。他几次获得心理学的杰出贡献奖。还获得1986年美国总统科学奖等。
  主编或与人合著的主要著作有:《管理行为》(1947,1976第3版);《人的模型》(1957);《人工科学》(1969,1982第2版);《人类问题解决》(合著,1972);《思维的模型第一卷》(1979);《人类的认知──思维的信息加工理论》(1986);《科学的发现》(1987);《思维的模型第二卷》(1989)等。

西蒙,H.A. - 配图 [回目录]

西蒙,H.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西蒙,H.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3021 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画