每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

韦特海默,M. - 韦特海默,M. [回目录]

韦特海默,M. - 正文 [回目录]

韦特海默,M.  德国心理学家格式塔心理学的创始人和主要代表。1880年4月15日生于捷克斯洛伐克布拉格,1943年10月12日卒于美国纽约州的新罗谢尔。早期学习法律和哲学,后转学心理学。1904年在德国维尔茨堡大学获哲学博士学位。1912年与W.克勒K.科夫卡在法兰克福共同研究似动现象。在这个研究的基础上,他们建立了格式塔心理学。1916~1929年间,他任职于弗里德里希-威尔海姆大学。此后又回到法兰克福。由于对希特勒的不满,他于1933年离开德国,受聘为美国纽约社会研究新学院教授。
  他一生著述不多,但是对格式塔心理学的发展有很大影响。格式塔心理学这一术语是他首创的。他主张从直观上把握心理现象,并把整体结构的动态属性看作是心理现象的本质,认为应从整体到部分“自上而下”地理解心理现象。他还试图以动态交互作用解释神经活动和知觉间的关系。他总结出了有关知觉的一系列规律。1933年以后,他对思维也作了深入的研究,反对把联想主义和机械识记作为思维过程的基础,特别强调思维和理解来自对结构的重组或创新。
  他著作以论文为主,"运动视觉的实验研究"(1912)提出了他的格式塔心里学思想;重要专著有《创造性思维》(1945)。

韦特海默,M. - 配图 [回目录]

韦特海默,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 韦特海默,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1185 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画