每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

维戈茨基,Л.С. - 维戈茨基,Л.С. [回目录]

维戈茨基,Л.С. - 正文 [回目录]

维戈茨基,Л.С.  苏联心理学家、社会文化历史学派的创始人之一。1896年11月5日生于白俄罗斯戈梅利,1934年6月11日患肺病逝世于莫斯科,终年仅38岁。1917年毕业于莫斯科大学法律系和沙尼亚夫斯基大学历史-哲学系。1924年受κ.Н.科尔尼洛夫的邀请到莫斯科心理研究所工作。他留下的著作达180多种。他在普通心理学、儿童心理学、教育心理学等许多领域中都进行过研究,在苏联心理学的发展史上起过极其重要的作用。他针对行为主义唯心主义心理学导致了心理学在方法论上的危机,1925年发表《意识是行为心理学的问题》一文,明确提出了研究意识问题对科学心理学的重大意义,1926年又撰写了《心理学危机的含义》,分析批判了传统心理学对待人的高级心理功能的错误观点。随后,他力图以马克思主义为指导对人的各种高级心理功能进行科学研究,1931年撰写了他的重要代表作《高级心理机能的发展》一书,详细阐述了他对人的高级心理功能的社会起源与中介结构的观点,以及进行研究的基本原则与途径。1934年他撰写了《思维和言语》一书,对概念的发展与儿童科学概念的形成进行了实验研究,同时还对J.皮亚杰关于儿童自我中心言语的观点作了详细的评述。此外,在《学龄前期的教学与发展》《学龄期教学与智力发展问题》等论文中,他着重阐述了教学与发展的关系,并提出了“最近发展区”、“教学必须走在发展前面”的观点。这种观点在理论上指导了50~70年代在苏联以Л.Β.赞科夫为首的教学实验。

维戈茨基,Л.С. - 配图 [回目录]

维戈茨基,Л.С. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 维戈茨基,Л.С.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1061 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画