每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

瓦隆,H.P.H. - 瓦隆,H.P.H. [回目录]

瓦隆,H.P.H. - 正文 [回目录]

  法国心理学家。1879年3月25日生于巴黎,1962年12月1日卒于巴黎。1903年毕业于巴黎高等师范学校,获哲学教师资格。由于他研究儿童的精神衰弱症,1908年获医学博士学位。1925年以“低能儿”的研究获文学博士学位。1935年任法苏友好协会会长。1937年任巴黎大学法兰西学院教授。纳粹德国入侵巴黎期间,他花了足有5年的时间,运用辩证唯物主义写了《从行动到思想》(1942)一书。1942年参加法国共产党。1944年出版《儿童思想的起源》一书。法国胜利后,他出任临时政府国民教育事务局局长。
  瓦隆自从全面接受马克思主义之后,认为对于心理学来说,辩证唯物主义和历史唯物主义就是思想方法。他运用这一方法解决了许多心理学上的基本理论问题,诸如意识与无意识、意识与实践、智力的辩证法、自我与他人以及精神的起源等问题。这不仅丰富了哲学的认识论,而且也对发展、教育、病理、变态、法律和应用等心理等领域都有革新和创造。从1903年起到1962年他去世时为止,59年间共写出论文和专著264种,而法国和其他各国论述他的生平和思想的著作也是与年俱增的。

瓦隆,H.P.H. - 配图 [回目录]

瓦隆,H.P.H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 瓦隆,H.P.H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4201 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画