每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

铁钦纳,E.B. - 铁钦纳,E.B. [回目录]

铁钦纳,E.B. - 正文 [回目录]

铁钦纳,E.B.  英国心理学家,构造心理学的主要代表。1867年 6月11日生于奇切斯特,1927年 8月 3日卒于美国伊萨卡。1885年入牛津大学,受到英国经验主义和联想主义的影响。1890年到德国莱比锡随W.冯特学习生理学和心理学。1892年获莱比锡大学哲学博士学位。同年受聘到美国康奈尔大学任助理教授。1911年晋为心理学贤明教授。此后一直在康奈尔任职。这期间,他培养了54名心理学博士。其中不少人后来成为美国心理学界的知名学者。在他逝世后的第二年,他的同事和学生正式组织了“实验心理学家学会”,这个会至今一直独立于美国心理学会。1898年,铁钦纳正式提出“构造心理学”的名称以与机能心理学相对立。他试图从经验的构造方面去说明人的整个心理。他认为:人的心理可以用内省法分析为元素(感觉、意象、情感等),这些元素有各种属性(质量、强度、持续性等),元素在时间和空间上混合(或联想)而成为知觉、观念、感觉、情感、情绪等心理过程;心理过程与神经过程相平行。他承认理解神经过程是理解个人经验的关键,但坚持心身平行论,否认意识是客观现实的反映。铁钦纳曾任《美国心理学杂志》总编辑;是美国心理学会名誉会员,国际心理学会第3~5次常会会员。主要著作有:《心理学大纲》(1896)、《心理学教科书》(1909~1910)、《初步心理学》(1915)、《实验心理学:实验手册》(1901~1905)、《情感与注意心理学基础》(1908)、《思维过程的实验心理学》(1909)等。其中《实验心理学》被誉为“最渊博的英语心理学著作”。

铁钦纳,E.B. - 配图 [回目录]

铁钦纳,E.B. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铁钦纳,E.B.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2937 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画