每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

斯皮尔曼,C.E. - 斯皮尔曼,C.E. [回目录]

斯皮尔曼,C.E. - 正文 [回目录]

斯皮尔曼,C.E.  英国心理学家。1863年9月10日生于伦敦,1945年9月17日卒于伦敦。1897年就学于W.冯特门下,1906年在德国莱比锡获博士学位。后又到维尔茨堡大学,拜O.屈尔佩为师,再到格丁根大学就教于G.E.缪勒。回国后,1907年W.麦独孤推荐他为伦敦大学心理学主讲。1911年升为心理学、逻辑学教授。1924年当选为英国皇家学会院士。1928年正式被任命为心理学教授。1931年退职。
  斯皮尔曼根据智力测验相关的研究提出著名的二因素论,认为智力可被分析为g因素(“一般因素”)和s因素(特殊因素)。一般因素不能被解释为一般智力,因此,加上了引号,而特殊因素的特殊性,自然视不同的测验范围而定。所以他并没有排除集团因素。他对智力的性质,有3条创知定律:①经验的领会;②关系的引申;③相关件的引申。他反对联想理论,着重思维的创新,特别是第3律,实质上是归纳到演绎心理过程的刻划,为智力理论提供了足以实践验证的张本。主要著作有:《智力的性质和认知的原理》(1923)、《人的能力》(1927,1970)、《创造的心》(1931)、《历代心理学史》(1937)。

斯皮尔曼,C.E. - 配图 [回目录]

斯皮尔曼,C.E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 斯皮尔曼,C.E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4970 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-09

双语连环画