每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

随机点立体图 - 随机点立体图 [回目录]

随机点立体图 - 正文 [回目录]

  为研究主体视觉而制作的一对由随机点组成的图片,是美国贝尔实验室的B.朱尔斯1960年首先用计算机制成的。直接观察,它们并没有任何图形线索,若用左眼看左图、右眼看右图,当两眼的象融合为一个时,就可看出立体的图形,即产生了深度知觉。用这种方法观察图1时,即可看出图的正中有一个小方块浮在上面。制作原理以图1为例,先用计算机制作两张完全相同的随机点图,再将左边一张图的中间的一个方形少许向右移动,造成交叉视差,如图2所示。随机点立体图这样,观察时可见一方块浮于背景之上。如果方块向左移动,造成非交叉视差,方块就会沉到背景下面。在一定限度内,方块移动越大,造成的视差越大,其深度感也就越强。由于图1上的小方形每一点的视差均相同,所以浮在背景上的方块看起来是个平面。也可以用这一原理设计出在背景上呈现的立体图形,如圆锥体等。随机点立体图对的运用为立体视觉的研究做出了贡献,而且为视觉信息加工过程的研究提供了新的方法。中国学者制作了随机点立体图对,用它研究了双眼立体视觉的信息加工,并用它制成了检查双眼体视锐度的图册。(见彩图)

随机点立体图随机点立体图

随机点立体图 - 配图 [回目录]

随机点立体图 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 随机点立体图

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3121 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-01

双语连环画