每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《实验心理学史》 - 《实验心理学史》 [回目录]

《实验心理学史》 - 正文 [回目录]

  E.G.波林著。纽约阿普尔顿-世纪-克罗夫茨公司1929年出版,1950年修订第2版。商务印书馆1935年出版高觉敷的中译本;1981年又出版高觉敷译的第2版。

《实验心理学史》

  本书初版共6篇24章,1950年修订版有较大修改,扩充到9篇27章。据作者说,新版有一半是新的著作,另一半用了旧版2/3的材料。本书全面地阐述了近代心理学在科学和哲学思潮影响下在西方国家形成和发展的历史,着重叙述了实验心理学的建立和它在德、奥、英、美等国各个心理学派的建立和发展。本书的特点是作者知识渊博,既强调了实验心理学产生的时代和思想背景,又详述了各个学派代表人物之间的沿袭关系,对一些著名心理学家生平和观点的叙述尤为深刻生动。作者认为“时代精神”和“伟大人物”在历史发展中具有决定性作用,并认为二者不是互相排斥,而是每一种历史过程的正面和反面。本书还有一大特点,即每章有详尽的附注,列出每一章中各节和主要心理学家的著作以便读者作进一步研究参考之用。
  该书被收入《世纪心理学丛书》,丛书主编R.M.埃利奥特称本书是一本无懈可击的书,他甚至说,“任何人都似乎很难再认为有必要去编著一本像波林那样精确而有决定性的早期实验心理学史了”。1971年美国心理学会曾对美国各大学心理学系的课程进行调查,心理学史是心理学系主要课程之一,而本书自1953年以来连续被推荐为教材。本书现被列为中国高等院校心理学史课程的重要参考书之一。

《实验心理学史》 - 配图 [回目录]

《实验心理学史》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《实验心理学史》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1671 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画