每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《实验心理学》 - 《实验心理学》 [回目录]

《实验心理学》 - 正文 [回目录]

  R.S.伍德沃思著。纽约H.霍尔特出版社1938年第1版。 本书是作者在几十年教授实验心理学过程中陆续搜集材料逐年充实写成的。后来,伍德沃思又和 H. 施洛斯贝格再次增订,1955年完成。科学出版社1965年出版曹日昌等根据1955年增订本译成的中译本。本书主要内容有:感性认识、记忆、思维、学习、情绪、注意及一系列其他的心理学专题。作者着重介绍有关专题的实验史实和各家的理论与解释。本书对各种仪器及其使用方法,对实验结果的数量化的处理方法作了详细描述。作者将研究材料与有关的理论联系起来,在书中的有关部分作了系统的分析,但又不认为它是解决任何问题或所有真正的科学理论的关键,特别是关于心理物理学的几章,作者努力把传统的方法和现代统计学的处理结合起来。书中引用了大量生理心理学的材料(主要在考察感受器官的功能和情绪的生物基础时引用)。至于普遍的、概括的理论或系统的观点,作者则试图保持一种折衷的看法。作者采用了“年代纪事”的方式,谨慎地、一个又一个地描述各种研究,力求准确地叙述某些心理学问题的研究过程。作者在折衷主义思想指导下,不管研究者的理论倾向如何,都将其研究资料收编进来,与有些能自成一家之言的实验心理学教科书不同。本书又无疑是心理学家在近半个世纪过程中所进行过的实验研究的比较全面的总结,出版后曾多年被美国心理学研究者选为重要参考书。

《实验心理学》 - 配图 [回目录]

《实验心理学》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《实验心理学》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3996 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-18

双语连环画