每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《生理心理学纲要》 - 《生理心理学纲要》 [回目录]

《生理心理学纲要》 - 正文 [回目录]

  W.冯特著。莱比锡英格尔曼出版社1873年出版前半部分,1874年出版后半部。全书第1版仅1卷,之后的50年中修订了7次。最后(1923)的版本为3卷本。

《生理心理学纲要》

  冯特从1862年起在海德堡大学开设“自然科学的心理学”课程,1867年改名为“生理心理学”。这部书是以这门课程的教材为基础写成的。作者在书的序言里声称,他的目标是想“勾划出一门新的科学领域”。他用“生理心理学”这个书名是为了表明他想用生理学的方法来研究心理学。这部书包括了冯特心理学的主要理论体系,总结了当时实验心理学的主要研究成果,并对心理实验的仪器、步骤及处理方法作了说明。它分别描述了神经系统和感觉器官的生理解剖,描述了各种心理过程,还对当时存在的不同学说作出判断,从别人的创见中选择自己的立场。
  冯特在这部著作中认为,科学的研究对象都是经验,心理学研究内部经验,自然科学研究外部经验。1896年以后,他对这个观点作了修改,认为心理学研究直接经验,如感觉、情感等,其他自然科学研究间接经验,如原子、分子等概念。在实质上这两种提法的意思是一样的,就是把心理的东西和物理的东西都调和在经验之中。冯特在本书中提出,心理学有两种方法:一种是实验的内省法,只能用于感觉、知觉、注意、反应时间、联想等简单的,心理过程;另一种是心理产物分析法,用于研究复杂的心理过程或社会心理。他认为心理学的任务就在于用科学的方法来分析各种心理内容,并用联想和创造性综合原则等来说明心理元素如何结合成复杂的心理过程。一般心理学家认为这部著作在心理学史上有很大的影响。它是当时心理学知识的科学总结和实验心理学进展的记实,同时也是第一个心理学派──构造心理学诞生的标志。

《生理心理学纲要》 - 配图 [回目录]

《生理心理学纲要》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《生理心理学纲要》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1847 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画