每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《认知心理学》 - 《认知心理学》 [回目录]

《认知心理学》 - 正文 [回目录]

  美国心理学家U.R.G.奈瑟著。美国普林泰斯-霍尔出版社1967年出版。它是世界上第一本以认知心理学命名的专著。它的出版标志着心理学发展中一个崭新阶段的开始,对于认知心理学的兴起具有里程碑的作用。奈瑟本人也因此被称为“认知心理学之父”。
  20世纪中期的心理学领域中,只承认外显行为、否认内心活动的行为主义心理学已日渐衰落,实验心理学领域中大量事实的发现需要对人的心理活动作出新的解释。理论界中的系统论、信息论和控制论的兴起,计算机科学的产生,以及语言学的革命等都为心理学的又一次革命准备了条件。在这种情况下,奈瑟主张人的一切行为和意识都依赖于脑的活动,一切个人经验都要经过脑的中介,是由一个复杂的认知系统对感觉信息的再解释。他把“认知”理解为由感觉输入开始,经过信息的转化、加工、储存、复原和应用的全部在脑内发生的过程。感知、意象、保持、回忆、问题解决和思维等乃是认知的假定阶段或方面。他指出,计算机程序可以与人脑的信息加工过程相类比。本书是他收集和整理了当时在实验心理学领域中发现的大量新事实和出现的主要理论,用认知的观点加以论述而写成的。全书共11章,分为引论、视觉认知、听觉认知和高级心理过程 4部分。书中以知觉和注意方面的内容为主,而记忆、言语和思维等方面的内容所占比例很小,显出了时代的局限性。但书中明确指出了记忆和思维的认知性研究路线,对于认知心理学在日后向着重视高级心理活动的分析方面发展,具有重要的指导意义。奈瑟是德裔美国心理学家,生于1928年,长期在美国康奈尔大学任教,专门从事知觉和语言的实验研究。在60年代,就提出人工智能的思想。在他开创了认知心理学以后,到晚年对心理学的作用发生怀疑,认为人的内部心理活动难以预料,因而心理学不能对行为进行预测和控制,它能解决的实际问题也很少。

《认知心理学》

《认知心理学》 - 配图 [回目录]

《认知心理学》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《认知心理学》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1980 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-03

双语连环画