每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

荣格,C.G. - 荣格,C.G. [回目录]

荣格,C.G. - 正文 [回目录]

荣格,C.G.  瑞士精神病学家。1875年 7月26日生于图尔高州,1961年 6月 6日卒于苏黎世。1895年入巴塞尔大学学习,1900年获医学博士学位。1902年获苏黎世大学医学博士学位。1905年任苏黎世大学精神病学讲师。后退职,自己开业。S.弗洛伊德《梦的释义》于1900年出版后,荣格读了很感兴趣,1906年与弗洛伊德通信,1907年去维也纳会晤弗洛伊德,参加了弗洛伊德的精神分析运动。他受到弗洛伊德的重视,被考虑作为其继承人。1911年,他们共同创立了一个国际精神分析学会,荣格被推为第1任主席。1912年荣格发表了《里比多的变化与象征》,与弗洛伊德产生了分歧,主要分歧在于对里比多的解释。弗洛伊德认为里比多完全是性的潜力,荣格则认为它是一种普遍的生命力,表现于生长和生殖,也表现于其他活动。1913年在国际精神分析会议中,荣格和弗洛伊德意见分歧进一步加剧,弗洛伊德宣称荣格不再是精神分析学者,1914年荣格离开了弗洛伊德创立了分析心理学。在20年代后,荣格因开始研究种族潜意识的性质与现象,提出“集体潜意识”的概念。1932年在苏黎世的联邦综合技术大学任教授,1942年因体力衰退辞职。1944年他又回到巴塞尔大学任医学心理学教授。哈佛大学、牛津大学等都曾授予他荣誉博士学位。在人格结构问题上,荣格把人格分成三个层次,即意识、个人潜意识和集体潜意识,而集体潜意识又称原始隐象,类似于弗洛伊德的本我。荣格的人格类型学说把人格分为内倾型和外倾型,这是根据他的里比多学说来的,里比多向外冲的,就是外倾者;向内冲的,就是内倾者。他也认为,一个纯粹属于内倾或外倾的人是没有的,只有在特定场合下,由于某种情境的影响而使一种倾向占优势。他又结合某些基本的心理功能,划分出8种功能类型,即:外倾思维型、外倾情感型、外倾感觉型、外倾直觉型和内倾思维型、内倾情感型、内倾感觉型、内倾直觉型。荣格所提出的一些新颖的概念和理论,确有不少是有价值的论述。然而实际上他的人格结构理论与弗洛伊德的“三部人格结构”并无本质差别。荣格的主要著作有:《无意识过程心理学》(1917)、《心理类型》(1923,英译本)、《分析心理学的理论和实践》(1958)和《记忆、梦、思考》(1962)等。

荣格,C.G. - 配图 [回目录]

荣格,C.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 荣格,C.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4678 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画