每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《色度学》 - 《色度学》 [回目录]

《色度学》 - 正文 [回目录]

  荆其诚、焦书兰、喻柏林、胡维生著。科学出版社1979年第1版,1982年第2次印刷。
  色度学是研究人类颜色视觉规律、颜色测量的理论和技术的科学,它涉及到物理光学、视觉生理、视觉心理和心理物理等学科领域,是一门综合性的科学。光源研制、印刷、染织、电影、电视、化工、灯光信号、照明、伪装等都需要对颜色进行测量和控制,因而色度学也是一门应用领域非常广泛的科学。随着经济建设的迅速发展和科学技术水平的提高,人们对色度学知识的了解日益迫切。本书正是为满足这种需要而撰写的,它系统地介绍了颜色视觉的基本规律和颜色测量的方法,是中国第一本色度学的著作。
  本书36万字,共分8章。前两章介绍了颜色视觉的生理学和心理学基本知识。第 3章介绍了国际照明委员会(CIE)正式推荐的色度学规定和测色方法。第4章介绍了测色原理和测色的仪器。第 5章说明了同色异谱颜色及其评价。第 6章叙述了一种对表面色进行分类和标定的方法──孟塞尔颜色系统。第 7章介绍了光源的色度学。第 8章说明了色度学在彩色电视、颜色灯光信号及彩色印刷、涂料、摄影等领域中的应用。本书还收集了 9个色度学常用的数据表作为附录,书的正文里对如何运用这些数据表进行有关的色度学计算作了叙述。

《色度学》 - 配图 [回目录]

《色度学》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《色度学》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2703 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-21

双语连环画