每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

沙利文,H.S. - 沙利文,H.S. [回目录]

沙利文,H.S. - 正文 [回目录]

沙利文,H.S.  美国精神病医生和精神分析理论家、新精神分析学派代表人物之一。祖籍为爱尔兰。1892年 2月21日生于美国纽约州的诺威奇,1949年 1月14日卒于巴黎。1917年在芝加哥医学院获医学博士。在进入精神病学界以前,曾在第一次世界大战中任军医,其后在包括公共卫生服务中心在内的若干研究所服务。他深受著名神经精神病学家W.A.怀特的影响,致力于精神分裂症研究。他也是一位医学教育工作者和社会活动家。为了纪念怀特,他后半生创设了怀特基金会,任华盛顿精神病学校校长,以及《精神病学》杂志编辑,以此促进他的人际关系理论。
  沙利文受当代哲学思潮的影响,企图将精神病与其他学科如自然哲学、人类学、生物学、语言学和行为学等结合起来,他以其独特方法,并以人际关系心理过程为主要参数,构成其新的精神分析理论体系。他有两大贡献:①认为精神分裂症主要由于患者的童年人际关系的失调,产生了严重的焦虑,从而导致经验组织的分裂;②提出了自我系统概念,主张人生来就有追求满足和安全的需要,在人际关系中逐渐形成了稳定的人格模式。在他的理论中,包括了机能主义、新行为主义和格式塔心理学中的一些概念,体现了资本主义社会中折衷主义思想的典型倾向。
  沙利文晚年仍积极参加社会活动,参与联合国教科文组织和国际心理卫生会议的活动。他生前只出版了一本著作:《现代精神病学概论》(1947)。他的许多演讲记录、笔记和手稿,由其同事陆续编辑出版,有《精神病学的人际理论》(1953),《精神病会谈法》(1964),《作为人的一种过程:精神分裂症》(1962),《精神病学与社会的融合》(1964),《平民精神病学》(1972)等。沙利文的人际关系说对当时美国的新精神分析理论影响很大,K.霍妮和E.弗罗姆都受了他的影响。

沙利文,H.S. - 配图 [回目录]

沙利文,H.S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沙利文,H.S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4899 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画