每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《人类的行为》 - 《人类的行为》 [回目录]

《人类的行为》 - 正文 [回目录]

  郭任远著。上海商务印书馆1923年出版发行,以后多次再版。本书是系统阐述行为主义观点的一本心理学专著。全书分上下两卷。上卷总结行为的通性即其普通原理,表达了作者对心理学的基本主张。下卷分类详述人类的行为,并将上卷所讨论原理应用于各种行为问题,完全研究各种心理的实验的、方法的问题,是技术性的一卷书。

《人类的行为》

  上卷共9章,内容包括:心理学的史略及其最近的趋势,心理学的目的范围和方法、行为的生理、刺激通论、行为通论、所谓“意识”的问题、行为的进化、“动机”。其中专论行为的生理机制的两章,分别论述各种感觉和感受器以及神经系统和运动器(筋肉和液腺),叙述甚详,并附有较多的解剖插图。最后几章有关意识与动机的名词都带有引号,以示它们只是作者不得已而权且采用的传统心理学的术语。
  作者在本书的“序”中提出:“要以自然科学的眼观来研究行为”,“当抱极端的机械观”,“目的全在建设一个自然科学的心理学”。并认为,“心理学的方法不能与他种自然科(学)的方法有甚么分别;心理学的根本观念,也不能与他种自然科学的根本观念有差异”。作者表示,“在心理试验室做实验的时候,我常把人类与禽兽一样对待”。他以为蜗逊(即J.B.华生)“是一个革命家,破坏的功劳固不小,但建设的事业则有限”。他希望,“在这书中从建设方面创立一个行为的心理学,避去他(指蜗逊──下同)的一切缺点,及增补他的遗漏”。作者在本书的下卷对上卷关于行为的基本理论提供实验的支持或技术论证,是关于有机体行为的具体研究成果。确乎增补了华生的遗漏;但作者对以往心理学尤其是实验心理学建立以来的心理科学持全盘否定的立场,以极端机械主义的理论观点来看待心理,因而不可能避去华生的一切缺点,创立一种在实质上有别于华生的真正科学的心理学。但本书作为中国学者早期自编的一部行为主义心理学专著,具有一定的国际影响。

《人类的行为》 - 配图 [回目录]

《人类的行为》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《人类的行为》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2020 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-20

双语连环画