每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《人类问题解决》 - 《人类问题解决》 [回目录]

《人类问题解决》 - 正文 [回目录]

  美国信息加工心理学的先驱者A.纽厄尔和H.A.西蒙著。美国普林特斯霍尔公司1972年出版。从50年代中期开始,西蒙和纽厄尔的研究兴趣转向问题解决的心理学,并力图用计算机程序来构建人类心理行为的理论。他们以经验材料为依据,研制和检验了一系列模拟程序。这些工作后来综合在本书中。所以,本书的内容包含了他们将近17年的研究工作。

《人类问题解决》

  全书共14章,第1章是导言,其余各章组成5个部分。第1部分(2~4章)阐述了信息加工系统(IPS)的结构和功能;考察了任务环境(包括它的内部表征,即“问题空间”)的性质和作用;叙述了“再认法”、“生成-检验法”、“启发式搜索法”等问题解决的方法;并介绍了一个特定任务环境中运转的问题解决程序“逻辑理论家”(简称LT)。第 2部分(5~7章)通过密码算术题求解的研究,对问题解决任务的表征及问题解决者的行为进行了分析,并介绍了用来描绘被试在解决密码算术题时的搜索行为的一种方法,即“问题行为图”(PBG);介绍了把被试的“问题行为图”表达为产生式系统的方式;也叙述了一种称之为“情节抽取”的分析手段(即把人的解题行为聚合成一些情节)。所以,这部分涉及相当多的方法学的讨论。第3部分(8~10章)主要涉及初等符号逻辑中的问题解决任务,讨论了模拟程序“通用问题解决者”(简称GPS)的任务环境,并对在不同逻辑任务环境中进行作业的被试的行为进行了分析。第 4部分(11~13章)介绍了若干下国际象棋的程序,分析了它们的任务环境;对个体下象棋时的口语素材作了集中的分析,为人类下象棋中问题解决的过程和特点提供了一个较为广泛的梗概。第 5部分(14章)围绕着出现在密码算术题、符号逻辑和国际象棋这 3个任务领域中的现象,陈述了人类问题解决的一般性的理论。当然,这理论不只局限于那3个任务领域,而是具有更广泛的意义。

《人类问题解决》 - 配图 [回目录]

《人类问题解决》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《人类问题解决》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4575 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画