每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《人的能力》 - 《人的能力》 [回目录]

《人的能力》 - 正文 [回目录]

  C.E.斯皮尔曼著。纽约麦克米伦公司1927年出版。全书448页,是斯皮尔曼的代表作,也是智力理论方面的经典著作之一,1970年再版。
  全书分为两编24章。第1编为争论的问题,共9章。作者从理论上批判了有关智力的各种错误观点,反对把智力看作心理功能或类型,或者把智力测验的结果解释为各种能力的一般水平或平均值。他发现在各种智力测验分数间存在着一定的相关,便假定有一种一般的心理能力,他称之为g因素,它在完成各种活动时都起作用,他认为一般能力包括3种:对智力操作进行监测的能力、认识事物间关系的能力和产生新思想的能力。除一般能力外,完成某项活动还需要一些特殊能力,称s因素。智力是由一般能力和特殊能力结合构成的,因此,他的智力理论称为“二因素论”。第2编为基本事实,共15章。主要提出各种事实证明g因素和s因素的存在,指出g因素存在于一个人的各种能力测量中,其值保持恒定,但在不同个体之间差异很大;s因素是每次测量中都包含的另一个因素,它与g因素无关,并且除非两次操作相近似,否则不同测验中所含的s因素各不相同。因此,他认为各种工业测验应与实际操作相近似。斯皮尔曼在书中还提出了有关“群因素”的思想,并且对年龄、遗传和性别差异对智力的影响作了一定的分析。

《人的能力》 - 配图 [回目录]

《人的能力》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《人的能力》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3708 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画