每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

人-计算机相互作用 - 人-计算机相互作用 [回目录]

人-计算机相互作用 - 正文 [回目录]

  用户和计算机为完成一定任务而进行的通讯和对话。简称MCI。在这一过程中,用户和计算机可以在任何时候中断、讯问和修改所进行的通讯。人-计算机相互作用是通过物理界面(如键盘和显示器等)和认知界面(如操作系统、应用软件和文件资料等)来完成的(见彩图),其研究目的是使计算机系统易学、易用、可靠并易维护。
  人-计算机相互作用的研究始于20世纪50年代。进入70年代后,随着认知科学和计算机科学的发展,这项研究日益受到人们的重视。人-计算机相互作用的研究又称为软件心理学、认知工效学或认知工程,其内容主要包括以下几个方面。

人-计算机相互作用

  ①计算机程序设计研究。由于计算机硬件价格不断下降,软件开发代价不断增加,人们对程序员的能力和程序设计的效率越来越重视。计算机程序设计的研究主要分为程序设计技术和程序设计语言两部分。在实验基础上,人们根据认知模型提出了程序设计的语法/语义模型。在这一模型中,人的知识被分成语法和语义两类。语义知识独立于语言,一旦获得就不容易遗忘,而语法知识则由表达语言中操作的细节内容组成。该模型认为感觉信息存储在短时记忆中,程序的内部表征在工作记忆中产生,而在长时记忆中既存储语法(即特定语言的)信息,也存储语义(即解题策略的)信息。根据这一模型推出的一些结论,如程序设计的经验能增加再认和提取程序结构的能力,已为许多实验所证明。
  ②数据库数据输入和检索研究。计算机的广泛应用导致了数据库临时用户的急剧增加。临时用户没有必要用过程询问语言说明计算机获得信息的过程,而只需说明要求计算机完成的结果。询问语言是一个从自然语言到形式计算机语言的连续体。自然语言易被人掌握,但就计算机现有发展水平看,自然语言太含糊,计算机还不能理解,所以人们倾向于使用有限制的自然语言。另一种获取数据的方法是菜单选择,它让用户挑选已编制好的一系列备择对象来获取信息。由于菜单提供的数据库结构只要求再认,减少了对记忆的要求,所以对新手特别有用。除此之外,一些新的方法(如指示法等)也逐步发展起来。
  ③文本编辑程序研究。文本编辑包括不同层次的信息加工活动,依程序为研究人的作业和认知过程提供了理想的媒介。特别值得提出的是文本编辑的GOMS模型。根据这个模型,用户首先建立不同层次的目标(G),采用特定的算子(O)来达到这些目标,完成这些目标所需要的算子集就称为方法(M),由于完成一个目标可以有几种方法,所以必须由选择 (S)规则来决定在已知任务中采用哪种方法。GOMS模型具有非常大的灵活性,它既能描述和预测单一的击键活动,也能描述整个编辑任务。
  ④相互作用设备研究。计算机应用的普遍性和用户的多样性都要求对不同的输入和检索装置进行评价和预测。为此,除研究键盘设计外,人们对各种输入装置(包括触觉和语言等输入装置)也进行了比较研究。对显示器的研究除考虑物理因素(如亮度和对比度)和生理因素(如疲劳)外,还着重研究了显示器上复杂信息的组织和显示方式(如不同信息的彩色编码和开窗方式)等问题。
  在实验研究的同时,理论预测模型也有了很大发展。利用预测模型,能使系统设计者在设计前或设计中对人-计算机界面作出评价,这在软件开发代价增加的情况下,更为重要。目前,人-计算机相互作用的研究已成为软件工程的一部分,人-计算机界面也逐渐成为软件的一个模块。

人-计算机相互作用 - 配图 [回目录]

人-计算机相互作用 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 人-计算机相互作用

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4103 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画