每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

屈尔佩,O. - 屈尔佩,O. [回目录]

屈尔佩,O. - 正文 [回目录]

屈尔佩,O.  德国哲学家、心理学家。1862年8月3日生于库尔兰的坎道,1915年12月30日卒于慕尼黑。先在柯尼斯堡大学,1881年入莱比锡大学学习历史。在W.冯特的影响下曾一度转向哲学和实验心理学。半年之后,他又到柏林大学学习半年历史。1887年提出论文《感情的学说》而获哲学博士学位。此后他在莱比锡大学心理学实验室,在冯特指导下作为助手和讲师进行研究工作。1893年出版了《心理学纲要》。书中把心理学定义为依赖于经验者的经验事实的科学。这年升任为莱比锡大学额外教授。1894年任维尔茨堡(符兹堡)大学教授。两年后创办一所心理学实验室。不久这个实验室就变得几乎像莱比锡大学实验室一样重要。在他的指导下,成立了著名的符兹堡学派。他的学生进行了很多有关思维的实验研究。如K.马尔比的判断研究(1901)、H.J.瓦特的联想研究(1904)、K.比勒的思考研究(1907)等。屈尔佩在维尔茨堡的15年是他在心理学史上最有影响的时期。1909年他去波恩大学任教授。也在那里建立了一所心理学实验室。1913年以后任慕尼黑大学教授。他最后一部心理学著作《心理学讲演录》经过比勒的整理1920年才和读者见面。
  屈尔佩本来是冯特式的内容心理学家,但由于冯特认为思维在心理学中不能进行实验研究,而屈尔佩则开创了思维的实验研究领域,并提出思维内容中有非感觉、非意象的因素。他还提出定势、识态等概念。这些构成了符兹堡学派的著名的无意象思维学说,使他脱离了冯特的心理学派。

屈尔佩,O. - 配图 [回目录]

屈尔佩,O. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 屈尔佩,O.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3689 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画