每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)孔东梅孔东梅

孔东梅,1972年出生。母亲是毛泽东长女李敏,父亲是孔从洲将军之子孔令华。1996年北京航空航天大学英美文学专业毕业后,参与组建泰康人寿保险公司。1999年赴美国宾夕法尼亚大学攻读国际传播与媒体研究硕士学位,2001年回国创办了北京东润菊香书屋有限公司。现在北京大学攻读博士学位。

孔东梅 - 人物简介 [回目录]

(图)孔东梅孔东梅

孔东梅1972年出生,幼年与外婆贺子珍定居在上海。6岁时被父母接回北京上小学。她的名字是由外公毛泽东所起。孔东梅说,在我出生后,妈妈将我的照片给外公看,于是,外公为我起了“东梅”的名字。“东”起自他自己名字的“东”,“梅”是他一生喜爱的花。1996年,孔东梅从北京航空航天大学英语专业毕业,后进入泰康人寿保险公司工作,成为该公司创始人之一。之后,东梅远赴美国宾夕法尼亚大学留学攻读硕士学位,如今北大博士在读。这位继外婆、母亲之后的毛家第三代留学生,在接受全新的学术理念磨炼后,她对外公、对祖国都有了一个全新的认识。

2002年回国后,孔东梅创办了北京东润菊香书屋有限公司,以研究、宣传出版、传媒为业,致力于整理、研究、传播“红色”文化。她撰写的《翻开我家老影集》一书,以毛泽东后代和现代女性的双重身份对外公、外婆的一生进行追忆。她站在当代青年的角度,用家庭记忆的叙事方式讲述了百年毛家史。书中提到了几位毛家至关重要的女性,如毛泽东的母亲毛文氏,妻子罗氏、杨开慧、贺子珍、江青以及女儿李敏、李讷等人,记录了毛泽东许多鲜为人知的生活故事,还附有大量珍贵的历史照片,其中很多照片是首次公开发表,向人们展现了一个既有平民色彩,又具有伟人风范的毛泽东。

孔东梅一直与妈妈李敏住在一起,还没成家,她说:“一直没有合适的人选,有的人知道我是毛泽东的外孙女,就敬而远之了。”她说:“我想可能我的缘分还没到。”

孔东梅 - 低调生活 [回目录]

(图)孔东梅孔东梅

孔东梅做人低调、谈吐谦虚,尽显毛家风范。

作为毛泽东的唯一外孙女,孔东梅以前一直“隐姓埋名”。她说,我一直想过普通人家的生活,但在美国留学时,妈妈李敏写的《我的父亲毛泽东》一书打动了我。当时就想我应该站出来为外公、为这个家庭做些事,为热爱毛泽东的人尽一份自己的力量。家里的那本老影集,定格着外公,讲述着岁月,我愿意把它写出来。孔东梅的低调与毛家的教育不无关系。从外婆和母亲那里,她知道,外公告诫过他的儿女们要夹着尾巴做人,不能张扬。

其实,毛泽东作为伟人,往往会被人神化。但孔东梅认为外公也是个普通的人,有着美好的感情,有着自己的婚姻、家庭、爱情,包括独特的教育子女方式。所以,她选择了追寻前辈足迹的角度,用最朴素的方式来描绘这位伟人。对素未谋面的外公,孔东梅有着特殊的感情。“打小就觉得外公既熟悉又陌生,既远又近。这回通过写书,我感触很深,觉得自己开始真正走进毛泽东的世界。我很高兴自己的身上流着他的血,打心底里尊敬他。”

在去过外公、外婆曾经生活过战斗过的地方,感受和家人有一种精神上的亲近,东梅认为前辈为我们留下了一笔宝贵的精神财富,后辈应更加珍惜现在的幸福生活。

孔东梅 - 留学生活 [回目录]

现场记者提问 : 请你谈一下你在海外求学时候的事情?

孔东梅 : 因为我是99年到美国宾西法尼亚大学读书,当时像很多我们这样的年轻人一样,希望有机会出国读书,圆一个梦。因为我是学英语的,可能有点得天独厚的语言的资源。到了美国之后,生活跟原来想象的完全不一样,独立生活能力要很强,我记得刚到的时候,下了飞机都不知道往哪找住处,因为我从来没有离开过家,一直跟我妈妈生活一起,带了很多的行李,四只大皮箱,所以罗罗索索的,而且拿着这么多的行李都不知道去哪找房子住下来。真的是到了人生地不熟的地方,从找房子开始,就开始了我的求学生涯。前半年一共搬了三次家,生活上遇到的困难比我想象的要大。

主持人 : 我们很早就读过你外婆的资料,比如说早年的贺子珍录,那时候人们对她留学苏联这段的理解好象比较遥远,我发现在这本书里你对此倒理解得很现实,是不是跟你的留学经历有关?

孔东梅 : 我外婆有特定的历史背景,而且因为当时苏联是红色之都,是很多人心中向往的圣地,所以很多中国人希望到那儿学习进修。

主持人 : 有点像今天的出国热。

孔东梅 : 但是情况不一样,我外婆是井冈山出来一路打仗出身的女性,她觉得自己需要提高,需要进步,我外公也经常督促她要学习、要进步,政治上、事业上要进步,所以她是怀着这样的梦想和理想去的苏联。

主持人 : 但是到了苏联之后,情况跟自己想象的不一样。

孔东梅 : 去了不久,卫国战争就爆发了,而且当时怀着孕,我妈妈有一个弟弟,在那儿生的,生下来十个月就死掉了,对她的打击非常大。

主持人 : 后来也没有能够完成学业?

孔东梅 : 对,当时兵荒马乱的,生活非常艰难,在苏联的时候,我妈妈经常没有吃的,经常捱饿,一天可能只吃一小片面包那样,而且屋子里特别冷,晚上茶杯里面都结冰了,当时是配给制,生活非常艰辛,而且岸英岸青舅舅也跟他们生活在一起,一家四口人非常艰难,有时候要把自己的口粮省下来给自己的小孩吃,所以当时完成学业是非常大的奢望,每天要为了养活自己的孩子,昼夜不停的织毛袜子、洗衣服,非常艰难,她曾经写信给父亲说这里比长征还艰难。

主持人 : 可能对像你外婆那样的女性,从一名红军战士,在战场上冲锋陷阵,到在苏联那种情况,心理上会有很大的落差,这些事情你外婆跟你谈过吗?

孔东梅 : 她倒没有讲心理上的落差,只是觉得孩子死了,我的柳亚舅舅的死对她的打击非常大的,而且我外公再婚了,对她的打击也非常大,所以只能跟我妈妈相依为命。

主持人 : 当时在苏联的什么地方?

孔东梅 : 当时在离莫斯科不远的伊万诺娃。

孔东梅 - 著作 [回目录]

(图)孔东梅孔东梅

《改变世界的日子——与王海容谈毛泽东外交往事》中央文献出版社

连环画


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孔东梅

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1416523 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-10

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画