每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《普通心理学原理》 - 《普通心理学原理》 [回目录]

《普通心理学原理》 - 正文 [回目录]

  С.Л.鲁宾斯坦著。1940年俄罗斯联邦教育部国家教育出版社出版。全书近百万字,分5编20章:①心理学的对象、方法、历史;②心理学中的发展问题,动物行为和心理的发展,人的意识;③感觉和知觉,记忆、想象、思维、言语、注意、情绪、意志;④动作、活动;⑤个性方向性,能力,气质和性格,个性方向性及其生活道路。本书对苏联心理学理论体系的形成和发展起过奠基性的作用。十月革命后,苏联提出了在马克思主义的基础上建立苏联心理学的任务。到30年代末,鲁宾斯坦总结苏联心理学界20多年的探索经历,概括所取得的研究结果和理论成就写成此书。他认为,在传统心理学中,内省心理学抛开行为而研究封闭于自身之中的、孤立的意识,行为主义心理学则抛开意识而研究盲目的行为,两者都是从不同的方面把意识和行为割裂开来,从而导致心理学的危机。为克服这种根本性缺陷,鲁宾斯坦将马克思主义的活动概念引入心理学中,提出意识和活动统一原则。其基本内容是:意识在活动中形成、发展,意识在活动中表现出来,意识调节着活动。以意识和活动统一原则为基础,鲁宾斯坦在书中构建起了苏联心理学的理论体系。这一体系基本上保持至今。由于本书的成就,鲁宾斯坦于1942年获斯大林奖。

《普通心理学原理》 - 配图 [回目录]

《普通心理学原理》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《普通心理学原理》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3244 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画