每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《普通心理学》 - 《普通心理学》 [回目录]

《普通心理学》 - 正文 [回目录]

  曹日昌主编。人民教育出版社出版,1963年出版上册,1979年出版下册。上册是按中华人民共和国教育部1961年文科教材规划规定编写的。曹日昌任主编,彭飞、程迺颐、刘范荆其诚、曹传詠等13人参加了编写。内容包括心理学的对象、任务和方法,心理的卫生机制,心理的发展,感觉,知觉,注意,记忆,思维等8章,约23万字。这是中华人民共和国成立以来正式出版的第一本高等院校普通心理学教科书,对提高中国心理学的教学水平,促进中国心理学的发展起了重要的作用。
  本书的编写工作由于"文化大革命"而被迫中断,下册在曹日昌的主持下仅编出一个未定稿。因教学需要,1978年根据中国心理学会的决定和全国文科教材规划的规定,由上海师范大学和北京大学心理学系负责组织,8所高等院校的9名教师参加,在未定稿的基础上开始改编本书的下册。内容包括言语,情绪和情感,意志,技能,能力,气质,性格等7章,约15万字。为表示对曹日昌的敬意和怀念,下册主编仍署他的名字。但比起未定稿来,无论在理论观点还是资料的选取上,都作了较大的补充和修改。

《普通心理学》 - 配图 [回目录]

《普通心理学》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《普通心理学》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2679 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画