每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

皮埃隆,H. - 皮埃隆,H. [回目录]

皮埃隆,H. - 正文 [回目录]

  法国心理学家。1881年7月18日生于巴黎,1964年11月6日卒于巴黎。曾获哲学教师资格、医学博士及理科博士学位。1901年进法国实用高等研究学校心理学实验室当实验员,后转入维尔瑞甫精神病院工作。1912年获医学博士学位后,作精神病学家P.雅内的助教,从事精神病学与临床工作。并继A.比奈之后,任巴黎大学生理心理学实验室主任和《心理学年鉴》主编。1920年创办心理学学院(属巴黎大学文、理两院),任院长。使心理学教学摆脱旧哲学教育的传统。1923年任法兰西学院教授,主讲感觉生理学讲座。1927年为实用高等研究学校筹办了儿童心理生物学实验室和应用心理学实验室,分别由H.P.H.瓦隆和J.M.拉伊任领导。1928年创办国家就业指导研究所,任所长。设置培养国家就业指导顾问和心理技术人员两专业。1949~1959年主编《应用心理学全书》(7卷)。曾任国际心理科学联合会第一任主席。
  皮埃隆是客观心理学的坚定捍卫者,竭力抵制当时H.柏格森的主观唯心主义思潮。主张心理学应研究人和动物的行为,反对内省法,把实验方法应用到心理学的研究上来。强调心理活动的神经机制及社会环境、教育因素对人的心理的影响。坚持进化观点,但不排斥一定程度的人本主义。因而,在生理心理学、动物心理学、比较与差别心理学诸领域内,进行和领导了大量工作,著述甚多。其早年对睡眠的研究及“催眠毒素”的假设,导致当前国际上所谓“皮埃隆现象”(把从被剥夺睡眠的动物,亦称断眠动物身上取出的脑脊液灌注到正常动物的脑室中去,可以增加正常动物的睡眠时间,或使清醒动物产生睡意。这一现象是皮埃隆在其对于睡眠机制的研究中首先发现的,故称皮埃隆现象)及睡眠因子的发现。主要著作有:《记忆的进化》(1910)、《睡眠的生理学问题》(1913)、《脑与思维》(1923)、《感性认识与视觉问题》(1926)、《心理发展与智慧》(1930)、《动物心理学》(1941)、《认识的来源》(1945)、《差别心理学》(1949)、《人,只不过是人》(1957),其他科学著作收入在题为《从海葵到人:生理心理学与比较心理学的研究》(1958)的文集中。

皮埃隆,H. - 配图 [回目录]

皮埃隆,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 皮埃隆,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1567 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画