每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

内化与外化 - 内化与外化 [回目录]

内化与外化 - 正文 [回目录]

  人的高级心理功能形成与发展中两个相互联系、转化的心理过程。内化概念最早是由以┵.迪尔凯姆为代表的法国社会学派提出来的,其含义是指社会意识向个体意识的转化。J.皮亚杰强调内化在“运算”形成中的作用,他认为运算就是动作的内化,把内化看作思维发展的自然结果,没有说明非心理现象如何转化为心理现象。苏联心理学家Л.С.维戈茨基提出新的内化概念。他认为人的一切高级心理功能最初都是作为外部交往的社会形式表现出来的,只是到后来,由于内化才变成为心理过程。苏联心理学家提出智力动作按阶段形成的理论进一步发展了内化学说。
  人的认识能力特别是思维能力并不是天生的、自然成熟的结果。人的内部智力活动是由于在社会影响下,外部对象动作经过内化而逐步形成的。以儿童学习"心算"为例:最初,儿童是不会心算的,他在成人的帮助下,开始用自己的手指或是用其他实物一个一个的计算;后来,这种外部的对象动作逐渐转化为内部的心算动作,词和数字代替实物变成了运算的客体。人的一切高级心理机能最初都是在交往中以外部动作的形式表现出来的,这种外部动作多次重复、采取各种形式而逐步内化为智力动作。通过学习和掌握知识及积累生活经验都可以实现内化。通过内化,人的心理不断地由低级向高级发展,从而也不断地提高对活动的调节水平。
  外化与内化相反,是指内部智力动作向外部实际动作的转化。外化的含义很广,例如言语反应、行为表现、计划或方案的实现、产品的制成等都是外化的结果。因此,外化是个人所积累的知识经验的客观化。
  词、言语在内化和外化过程中具有特殊重要的作用,因为内化和外化过程是个体不断地掌握和运用人类积累的知识经验的过程,而人类的知识经验总是以词、言语的形式固定下来的,所以词、言语是实现这种转化的重要手段。
  内化和外化是紧密联系的。一方面,内部的智力动作是以外部的实际动作为基础的,离开了外部的实际动作,就不可能形成任何内部的智力动作。通过外化又不断地检验和校正内化的结果。另一方面,外部的实际动作又总是受内部的智力动作调节的,内化使人的外部动作具有目的性、计划性和预见性。外化是以内化为前提的,随着个体的心理发展,外化不断地为内化所充实。

内化与外化 - 配图 [回目录]

内化与外化 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 内化与外化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1596 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-01

双语连环画