每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

墨菲,G. - 墨菲,G. [回目录]

墨菲,G. - 正文 [回目录]

墨菲,G.  美国心理学家。1895年7月8日生于俄亥俄州奇利科西,1979年3月19日卒于华盛顿。1919~1923年就学于浩其柯斯学院以及耶鲁、哈佛和哥伦比亚大学,1923年在哥伦比亚大学获博士学位。1920~1940年执教于哥伦比亚大学,然后转到纽约市立学院任教至1952年。从1952年起任门宁格基金会研究所所长。1967年退休后又接受了乔治、华盛顿大学的访问教授职位。他是美国“社会问题心理学研究会”的发起人之一。1944年被选为美国心理学会主席,1972年被授予美国心理学会金质奖章。
  墨菲在心理学界的影响最初是通过他的《近代心理学历史导引》(1929),此书与E.G.波林《实验心理学史》齐名。随后他便转入了社会心理学研究,1931年出版《实验社会心理学》一书,获哥伦比亚大学的巴特勒奖。他从社会心理学入手,深入研究了人格问题,提出了一种“生物社会的人格理论”。认为生物因素与社会因素在人格中是统一的,应该作为一个整体看待。并想以此理论为基础来整合所有的人格理论。墨菲心理学的主要概念有“我向思维”(倾向于满足需要的认知过程)和“疏通作用”(通过重复满足动机的行为来拓宽动机能量释放的渠道)。对此他与其学生曾于40年代做了一系列实验研究,为50年代所兴起的认知新观点──即强调认知过程中的情绪和动机因素的观点奠定了基础。
  墨菲从40年代起便为美国最著名的心理学家之一,共出版25本专著和100多篇论文,培养了许多杰出的心理学家。主要著作还有《人格:一种对其起源及结构的生物社会探索》(1947)、《人心深处》(1953)和《人类潜能》(1958)等。

墨菲,G. - 配图 [回目录]

墨菲,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 墨菲,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1523 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画