每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

缪勒,G.E. - 缪勒,G.E. [回目录]

缪勒,G.E. - 正文 [回目录]

缪勒,G.E.  德国心理学家。1850年 7月20日生于格里马,1934年12月23日卒于格丁根。曾就读于柏林、莱比锡等大学,1872年转入格丁根大学。同年提出《感觉的注意学说》的论文而获得博士学位。这篇论文是在1873年发表的。1876年任讲师。1880年改任捷诺韦兹大学哲学讲座 1年。1881年继任格丁根大学的讲席。此后终身未离开格丁根大学,在职40年。
  1890年以后,缪勒专门研究视觉和听觉的心理物理学,修改并补充了E.黑林的色觉说。他在心理学上的主要成就首先就是他在心理物理法上的贡献:正误法或常定法。主要表现在他所著的《论心理物理学的基础》(1878)和《心理物理方法论的观点和事实》(1903)两书中。他还探讨了感觉和注意的问题,进行了记忆的研究。并以表象过程的再现倾向作为课题,着重研究“表象的顽固倾向”。在对记忆和重量辨别的实验研究中,关于心理定势(所谓“意识态度”,简称识态,如预备、犹疑和迟疑,在积极地影响着学习)的发现对O.屈尔佩的思维实验起了启发的作用。他把内省法与客观法结合起来使用,在心理学研究方法上作出了重要贡献。他对学习研究的最后一个贡献是与F.舒曼一起发明了记忆鼓,鼓的转动使学习材料的呈现可以一律。现在这已成为熟悉的实验室的设备之一。
  在缪勒完成他的复合说之后,他用这个学说与自C.von 埃伦费尔斯以来的形、形质的格式塔心理学展开论战。1923年著有《复合说和格式塔说》一书。次年出版了《心理学纲要》。他和W.克勒的论战,在当时的心理学界引起了很大的波动。

缪勒,G.E. - 配图 [回目录]

缪勒,G.E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 缪勒,G.E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4566 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画