每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

麦独孤,W. - 麦独孤,W. [回目录]

麦独孤,W. - 正文 [回目录]

麦独孤,W.  原籍英国的美国心理学家、策动心理学的创建人。1871年6月22日生于英国的兰开夏,1938年11月28日卒于美国北卡罗来纳的达勒姆。1890年毕业于曼彻斯特大学,1890~1894年在剑桥大学学医,获医学士学位;继而深造于伦敦圣托马斯医院。1899年,随剑桥人类学探险队前往大洋洲托雷斯海峡列岛考察,不久又赴婆罗洲研究当地土著部族。返国后,曾到德国格丁根大学从G.E.缪勒学习心理实验技术。1900年任伦敦大学学院讲师并主持新建的心理学实验室。1904年改任牛津大学心理哲学讲师。1912年当选为英国皇家学会会员。第一次世界大战时从事英军心理医疗工作。1920年赴美国任哈佛大学心理学教授,因反对机械论心理学,曾长期与行为主义心理学进行论战。1927年改任杜克大学教授。
  麦独孤对生理心理学、实验心理学、普通心理学、社会心理学、变态心理学等都有独创性的研究和见解。1905年,他首倡心理学应为研究行为的实证科学,后又提出以本能为基础的行为学说,认为策动和维持行为的动力是本能,一切行为都在于奋力达到一定的目的。因此他的心理学理论体系称为目的心理学或策动心理学。他的心理学说在当时曾引起广泛重视和争论。主要著作有:《生理心理学入门》(1905)、《社会心理学导论》(1908)、《身与心》(1911)、《心理学:行为的研究》(1912)、《心理学纲要》(1923)、《变态心理学纲要》(1926)、《生命之谜》(1938)等。

麦独孤,W. - 配图 [回目录]

麦独孤,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 麦独孤,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2850 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画