每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

鲁利亚,Α.Р. - 鲁利亚,Α.Р. [回目录]

鲁利亚,Α.Р. - 正文 [回目录]

  苏联心理学家、神经心理学创始人。1902年7月16日生于喀山,1977年8月15日卒于莫斯科。1921年毕业于喀山大学社会科学系。后又在莫斯科第一医学院学医,1937年毕业。先后获得教育科学博士和医学博士学位。1924~1934年在Л.С.维戈茨基领导下工作,致力于在辩证唯物主义哲学基础上建立心理科学。1945年起任莫斯科大学教授。1967年任该校神经心理学教研室主任,1968年为苏联教育科学院院士,1969~1972年担任国际心理科学联合会副主席。
  鲁利亚提出了研究情绪的新的创造性方法──共轭方法,即把内部隐蔽的情绪过程与外部显现的言语和运动过程联结起来。以言语和运动反应作为指标,比过去运用植物性神经系统的变化作为指标能更好地反映内部情绪的变化。他还与维戈茨基和Α.Н.列昂节夫一道研究并提出心理学的“文化历史发展理论”(见社会文化历史学派),主张心理学必须研究意识,研究人类的高级心理功能(如言语思维、逻辑记忆、随意注意等),认为它是随着人类文化历史的发展而发展起来的。他利用“双生子法”研究个人心理发展中遗传和环境因素的作用,证明这二者不能笼统地加以评价而要具体分析。1930~1931年,他对中亚细亚乌兹别克共和国的居民的心理特点进行比较研究,证明高级心理功能并不是由遗传决定的,而是生活和教育条件在它们的形成和发展中起决定性的作用。这些研究具体验证了文化历史发展理论的基本原理。他一生的主要学术活动是研究心理活动的脑机制。1936~1941年,主要研究失语症问题;卫国战争期间,主要研究脑外伤引起的心理障碍的诊断和恢复问题,特别研究了脑额叶在心理过程中的调节作用;从1945年起,他在苏联教育科学院儿童缺陷研究所研究言语对不同年龄的正常儿童和异常儿童的随意运动的调节作用,晚年则对以前的工作进行总结。在这些工作中都贯穿了他的普通心理学的基本观点,并在此基础上创立并发展了心理学的一个重要的新领域──神经心理学。他的著述有 300余种,包括30多部专著,如《创伤性失语症》(1947)、《战伤后脑功能的恢复》(1948)、《人的高级皮质功能及其在局部脑损伤下的障碍》(1962)、《人脑和心理过程》(1970)、《神经心理学原理》(1973)、《神经语言学的基本问题》(1975)、《语言和意识》(1975)等。

鲁利亚,Α.Р. - 配图 [回目录]

鲁利亚,Α.Р. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鲁利亚,Α.Р.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3556 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-16

双语连环画