每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

两种信号系统学说 - 两种信号系统学说 [回目录]

两种信号系统学说 - 正文 [回目录]

  И.Π.巴甫洛夫于1932年提出的从本质上区别人和动物大脑反射活动的学说。它是巴甫洛夫学说的重要组成部分。巴甫洛夫认为,大脑皮质最基本的活动就是条件反射,也就是信号活动。动物,即使是高等动物的脑,只能对视、听等直接刺激物及其痕迹进行反应,即只能以现实的直接刺激物为信号。巴甫洛夫把以现实的事物为条件刺激建立起来的条件反射称为第一信号系统。人由于社会生活和劳动活动,除了第一信号系统以外又产生了第二信号系统。第二信号,即第一信号的信号,是以说出的、听到的、看见的语词的形式表现出来的,现实的第二信号系统是人的高级神经活动特有的、新质的、最完善的、最高级的形式。第二信号系统能对现实的对象和现象进行概括的反映,从而无限扩大了人类在周围世界中的定向。这构成人类特有的高级思维,这种思维首先创造了人类经验,最后创造了科学。
  第一和第二信号系统是统一的高级神经活动的不同水平。它们是紧密地相互作用着的。第二信号系统在人的意识生活中起主导作用。第一和第二信号系统相互作用的性质依教育条件和神经系统特性为转移而可能有所不同。巴甫洛夫据此划分出思维型艺术型两种类型,有些人第一信号系统比较薄弱,这是思维型;相反,有些人对第一信号系统信号的感知鲜明而强烈,这是艺术型。处于中间状态的称为中间型。为了全面发展人的个性,需要及时正确地发展两种信号系统。
  巴甫洛夫虽然强调了这两种高级神经活动形式的原则性区别,但同时也指出了二者的联系。他认为,第一信号系统活动的规律也应当支配第二信号系统。

两种信号系统学说 - 配图 [回目录]

两种信号系统学说 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 两种信号系统学说

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1010 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画