每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

勒温,K. - 勒温,K. [回目录]

勒温,K. - 正文 [回目录]

勒温,K.  德国心理学家,格式塔心理学的后期代表、拓扑心理学的创始人。1890年9月9日生于普鲁士的莫吉尔诺(今在波兰),1947年2月12日卒于美国马萨诸塞州的牛顿维尔。1914年获柏林大学哲学博士学位,1922年任柏林大学讲师,1927年任教授,1932年赴美任访问教授。于1933年移居美国,在康奈尔大学任教。1935年起任艾奥瓦州立大学儿童福利研究所儿童心理学教授。1945年前往马萨诸塞理工学院建立并主持团体动力学研究中心,还担任加利福尼亚大学伯克利分校和哈佛大学的访问教授。
  勒温的心理学研究活动可分为3个时期:①在柏林期间,他根据大量有关成人和儿童的实验,打开了人的动机的实验研究的领域。②在艾奥瓦州立大学时期,转向社会心理的研究,研究重点放在奖励、惩罚、冲突和社会影响等人际过程。③在马萨诸塞理工学院团体动力学研究中心时期,他考察了技术、经济、法律和政治对于群体的社会约束,研究了工业组织中的冲突和群体之间的偏见与敌对行为等方面的问题。
  个性理论是勒温的主要贡献之一,他系统地研究个性,提出心理学的场论。认为人就是一个场,包括个人和他的心理环境的生活空间(LSP)。行为是由当前这个场决定的。他的基本公式B=f(P,E)=f(LSP),即行为(B)依赖于人(P)和环境(E)的相互作用。他用拓扑学概念表示人和环境。他又研究解决心理动力问题的几何学的基本特征,创立了向量学。他先后用“动力心理学”、“拓扑心理学”、“矢量心理学”和“场论”来描述和解释他的心理学。主要著作有《个性的动力理论》(1935)、《拓扑心理学原理》(1936)、《心理力的表述和测量》(1938)、《解决社会冲突》(1948)、《社会科学中的场论》(1951)等。

勒温,K. - 配图 [回目录]

勒温,K. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 勒温,K.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1765 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画