每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

里博,T.-A. - 里博,T.-A. [回目录]

里博,T.-A. - 正文 [回目录]

里博,T.-A.  法国心理学的创始人之一。1839年12月18日生于甘冈,1916年12月9日卒于巴黎。早年毕业于高等师范学校。1865年获哲学教师资格。1875年以研究心理遗传问题获文学博士学位。1876年创办法国《哲学杂志》。1885年任巴黎大学教授,开设实验心理学课程。1888年任法兰西学院教授(直至1896年退休)。1889年曾担任在巴黎召开的第一届国际心理学会议主席。
  里博受英国精神病学家H.莫兹利的思想影响,主张意识只是一种伴随生理过程而产生的附带现象(见副现象论),反对哲学上的唯灵论。他将心理学称为从哲学中解放出来的人的科学,从理论上强调实验的重要,却并未亲自从事实验;而将当时一些神经学家和精神病学家的研究成果和大量病例作为现成的心理实验素材予以利用,来分析人的各种心理活动。特别是他的《人格的疾病》(1885)一书,把J.H.杰克逊神经心理学上的等级理论应用到人格心理学的研究上来。这一观点对后来的弗洛伊德学说有一定影响。他在《记忆的疾病》(1881)一书中提出,记忆的逐步丧失遵循一定规律:从不稳定的近事记忆向稳定的远期记忆发展。这一规律,被称为里博定律。他还认为,感情的记忆是当前类似情景中过去经验的再现。这一理论已成为现代指导舞台工作的教学法之一。他还旁征博引,认为注意是一种由利益决定的运动反应;倾向是潜在的运动;意志只是一种伴有意识活动的生理事实。至于记忆,它本质上是生理的,偶尔才是心理的。里博在批判唯灵论哲学上起了积极作用,但他的心理学思想尚属于原子论和联想主义心理学的范畴。
  主要著作:《当代英国心理学》(1870)、《意志的疾病》(1883)、《注意心理学》(1889)、《论创造性想象》(1900)、《感情的逻辑》(1905)、《无意识生活和运动》(1914)。

里博,T.-A. - 配图 [回目录]

里博,T.-A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 里博,T.-A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3086 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画