每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

科夫卡,K. - 科夫卡,K. [回目录]

科夫卡,K. - 正文 [回目录]

科夫卡,K.  美籍德裔心理学家,格式塔心理学的代表人物之一。1886年3月18日生于柏林,1941年11月22日卒于美国马萨诸塞州北安普顿。1903~1904年在爱丁堡大学上学。1909年获柏林大学哲学博士学位。1911~1924年间任职于吉森大学,1912年与W.克勒一起参加了M.韦特海默进行的似动现象实验,这次实验成为格式塔心理的起点。自1924年起,曾先后前往美国康奈尔大学、芝加哥大学和威斯康星大学任教。1927年后受聘为美国史密斯学院心理学研究教授,主要从事视知觉的实验研究。
  科夫卡是格式塔学派的主要发言人。他最早向美国心理学界介绍了格式塔心理学,对格式塔心理学的对象、方法等问题作了详尽的阐明,使格式塔理论系统化。他还利用"场"的模型,提出“地理环境”和“行为环境”等概念,用来说明心理、行为和环境之间的关系。他将格式塔的原理广泛地运用于心理学的各个领域。他在《心智的发展》(1921)一书中,运用了格式塔的观点,认为婴儿最初经验到的是未分化的有组织的整体知觉。该书对改变死记硬背和提倡顿悟学习也起过促进作用。
  他一生著述很多,主要著作有:《心智的发展》(1921)(1924年英文版,1957年高觉敷译为中文本《儿童心理学新论》)、《格式塔心理学》(1929)、《格式塔心理学原理》(1935)等。

科夫卡,K. - 配图 [回目录]

科夫卡,K. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 科夫卡,K.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2432 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画