每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《科学和人类行为》 - 《科学和人类行为》 [回目录]

《科学和人类行为》 - 正文 [回目录]

  B.F.斯金纳著。麦克米伦公司1953年出版。此书一度盛行于美国,出版后的10年间重印过9次。本书是作者论述人的行为科学的一种新行为主义理论专著。全书共5章,分别论述了用自然科学方法研究人的行为的可能性;应用操作性条件作用技术对人的行为的实验分析;从极端的环境决定论观点去阐明人的行为的原因;作者还用将近全书的一半篇幅论述了行为的控制问题,包括个人的控制和各种政治、经济、法律、宗教、教育、文化、精神治疗等组织的社会的控制。本书的立论以斯金纳和他的合作者在精心控制的条件下对个别有机体行为的实验研究中所取得的资料为根据,具有较高的客观性。这些客观的描述有助于提高人们预测和控制有机体行为的能力。现代心理学注意到了斯金纳的这一贡献。斯金纳理论在基本观点上否认精神作用,看不到人的行为的特殊性,把人的行为等同于动物的行为,并片面地将行为的原因归结为外部条件,忽视了事物内部的矛盾性。本书有关行为的社会控制的论述,与其说是心理学问题,毋宁说是社会学问题。

《科学和人类行为》

《科学和人类行为》 - 配图 [回目录]

《科学和人类行为》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《科学和人类行为》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2056 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画