每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

科尔尼洛夫,К.Н. - 科尔尼洛夫,К.Н. [回目录]

科尔尼洛夫,К.Н. - 正文 [回目录]

  苏联心理学家。1879年3月9日生于俄国秋明,1957年 7月10日卒于莫斯科。1898~1905年间在西伯利亚作教师。1910年毕业于莫斯科大学。1923~1930和1938~1941年间任心理学研究所所长。从1943年起,任俄罗斯联邦教育科学院院士和副院长(到1950年)。
  十月革命后,苏联提出了在马克思主义哲学的基础上建立苏联心理学的任务。在第1和第2届全俄精神神经病学会议(1923,1924)上,科尔尼洛夫分别作了题为“心理学和马克思主义”,"心理学中的辩证法"的报告,号召心理学要根据辩证唯物主义进行方法论上的改造。他进行了反对г.И.切尔帕诺夫的唯心主义心理学、Β.Μ.别赫捷列夫反射学、美国行为主义的斗争,在新苏联心理学的建立上有历史功绩。但在他所倡导的“反应学”中也存在错误:把马克思主义原则(例如,心理是脑的功能,心理具有能动性等)和一些机械论、唯能论思想(例如,在人的心理的决定关系中的二因素──生物因素、社会因素──论等)折衷地结合起来。30年代初,苏联心理学界批判了科尔尼洛夫,否定了他的反应学错误。此后,他从事教育心理学和个性心理学的研究。他的主要著作有:《现代心理学和马克思主义》(1925)、《从心理学观点论人的反应学说》(1927);《从辩证唯物论观点阐述的心理学教程》(1929)、《心理学》(合著,1948)等。

科尔尼洛夫,К.Н. - 配图 [回目录]

科尔尼洛夫,К.Н. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 科尔尼洛夫,К.Н.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3279 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画