每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《科学心理学》 - 《科学心理学》 [回目录]

《科学心理学》 - 正文 [回目录]

  A.马斯洛著。纽约哈珀-罗出版社1966年出版。云南人民出版社1988年出版林方的中译本。本书探讨科学研究中的心理学问题,它要说明的中心思想是:科学是科学家人性的产物,它不只是审慎的、因袭的科学家的制品,而且是勇敢的、革命的科学家的突破和创新。作者从这一基本观点出发,着重讨论了心理学家作为科学家的心理健康问题,和心理学作为一门科学的创新途径。全书共分14章,约15万字。包括对机械主义科学和人本主义科学、安全科学和成长科学的比较;对综合科学和单向科学、抽象和理论的论述;对预测人和控制人、道家科学和控制科学的区分;以及关于经验知识和旁观知识、知识的阶段、水平和深度、作为科学范式的人际知识的讨论等。

《科学心理学》

  现代心理学研究中的一个引起广泛关注的争端是:用物理的、生物的、局部过程的等等非人格科学的一般研究模式来认识和理解整体的、独特的人和文化是否适宜?马斯洛的目的是要说明这一非人格模式究竟如何以及在哪里不适用于人格的研究,有什么替代的模式可供选择。他并不全盘否定机械论科学在一定范围内的应用价值,而是指出它的局限性,提出人本主义科学或科学人性化的主张作为新的选择。他认为西方人由于种族优越感的影响已使西方科学发展中出现固步自封的倾向,当前有必要尊重古代东方科学对人类文明的认识和理解,并特别推崇中国道家科学的贡献。美国著名心理学史家G.墨菲认为马斯洛的这部著作是对近代传统心理学非人格模式缺陷的强有力冲击。

《科学心理学》 - 配图 [回目录]

《科学心理学》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《科学心理学》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3041 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-12

双语连环画