每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

坎农,W.B. - 坎农,W.B. [回目录]

坎农,W.B. - 正文 [回目录]

坎农,W.B.  美国生理学家。1871年10月19日生于威斯康星州的普雷里德欣,1945年10月6日卒于新罕布什尔州的富兰克林。他在生理学方面的贡献主要有饥饿(胃挛缩)的“局部原因”论。他提出的“体内平衡”概念,认为有机体的神经的激素的和行为的调节过程具有一种特殊的和谐,用以维持其内外循环的自动平衡状态。他对心理学的贡献是他的情绪应激说(后发展为坎农-巴德或情绪丘脑说),主张丘脑受损或丘脑活动在失去大脑皮层控制时有机体情绪变得易于激动,或丘脑病变时人的情绪就变得异常。他认为只有当丘脑过程被激动时,才有专门性质的情绪附加到感觉之上。此说与詹姆斯-朗格的情绪理论相比较,在于强调了中枢神经对情绪的作用,但却相应地忽视了外周神经的意义,而且只强调了丘脑对情绪的重要性,忽视了下丘脑的作用。
  此外,坎农还澄清了肾上腺素和所谓自主神经系统工作的作用,促进了对化学神经递质的了解,为心身医学提供了基础结构。他被选为美国科学院院士(1914起)。他的主要著作有:《痛苦、饥饿、恐惧和愤怒的身体变化》(1915,1929)、《身体的智慧》(1932,1939)、《一种研究方法》(1945)。

坎农,W.B. - 配图 [回目录]

坎农,W.B. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 坎农,W.B.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2928 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-23

双语连环画