每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《精神分析新途径》 - 《精神分析新途径》 [回目录]

《精神分析新途径》 - 正文 [回目录]

  德国精神病学家、新精神分析学派代表之一K.霍妮著。美国纽约诺顿出版公司1939年出版发行英文版。它是作者系统阐述她的基本观点的一本专著。全书共16章,目录包括:精神分析的基础、弗洛伊德思想的一般前提、里比多理论、恋母情结、自恋概念、妇女心理学、死亡本能、对童年的强调、移情概念、文化与神经症、“自我”与“本我”、焦虑、“超我”概念、神经症犯罪感、受虐现象、精神分析治疗。

《精神分析新途径》

  作者在书的“引言”中称,她应用S.弗洛伊德理论于临床实践达15年之久,由于不满意治疗效果而产生了重新评价精神分析的想法;但最初引起她怀疑的是弗洛伊德有关妇女心理的概念,以后这种怀疑为弗洛伊德的死亡本能的假设所加强。作者指出,社会学观点正在替代解剖生理学的观点,人际关系成了导致神经症发病的关键因素,精神分析必须突破本能心理学与发生心理学所设置的局限,性的问题不应再被视为神经症的动力中心。作者在书中表明,对女性的特殊心理,纯从生物学观点来考查,既不可靠也不全面。各国妇女不同,而且同一国家不同地区的妇女也不同,这都是由特殊的文化环境造成的。个人潜在的神经症的内心冲突,是所处文化中的特定矛盾的表现。作者指出,现代西方社会中的经济竞争原则,影响着人际关系,它使人产生一种孤独无助的不安全感,从而形成一种基本焦虑,是神经症赖以生长的温床。作者在最后一章里对基本焦虑作了明确界定,并在全书末尾指出,“使病人从焦虑中解脱出来只是分析的一种手段,分析所要达到的目的则是帮助病人重新获得他的自动性,发现衡量自己价值的尺度,总之,要给病人鼓励,使他有勇气成为他自己”。
  霍妮在书中承认得益于E.弗罗姆的著述,这些论文与讲演批评了弗洛伊德著作没有文化观点。本书深入而详尽地论述了作者自己的社会文化观,它的出版标志着传统的古典的弗洛伊德主义正处在历史性演变发展过程之中,预示着新精神分析社会文化学派在美国行将兴起与确立。
  霍妮1885年9月16日生于柏林,1952年12月4日卒于美国。先在柏林大学学习医学,1932年移居美国,先在芝加哥精神分析研究所工作,后转赴纽约,参加创建精神分析促进协会和美国精神分析研究所。

《精神分析新途径》 - 配图 [回目录]

《精神分析新途径》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《精神分析新途径》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4213 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-19

双语连环画