每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《精神分析引论》 - 《精神分析引论》 [回目录]

《精神分析引论》 - 正文 [回目录]

  S.弗洛伊德著。1917年在维也纳出版。英国伦敦乔治·艾伦和昂温公司1922年出版了一个较为标准的英文本,译为 Introductory Lectures on Psychoanalysis。高觉敷根据英文本译的《精神分析引论》。商务印书馆1930年出版。1984年修订再版。
  本书的原始形式为弗洛伊德于1915~1916年和1916~1917年两个冬季学期在维也纳精神病院的演讲,成书后分为3个部分:过失心理学、梦、神经症通论,共28讲。弗洛伊德假定他的听众绝没有任何关于精神分析的专门知识,所以讲得浅显易懂,1917年出版后被认为是标准的精神分析教科书和入门读物,对精神分析的普及起到了积极的作用。
  然而尽管全书基本上属于叙述的形式,简明而通俗,但仍不失为弗洛伊德系统表达其精神分析理论的代表作之一。它基本上概括了弗洛伊德三部经典著作:《梦的释义》、《日常生活心理病理学》和《性欲三论》中的精华,其基本目的也正是为了把这些精神分析的思想传播给读者。因而本书并没有涉及多少新的理论发展,也未能对精神分析在正常人以及社会生活中的应用作过多的解释。1933年弗洛伊德为本书写了一个续编,即《精神分析引论新编》 (Neue Folge der Verlesungen zur Einführung in die Psychoanalyse)。同年由纽约诺顿公司出版。高觉敷根据英译本译成中文(商务印书馆1936年初版,1987年修订版)。本书仍以叙述的形式并仍按原来的顺序分为7讲(29~35)。前两讲对梦的理论作了修正和发展。以后几讲分别谈“心理人格解剖”、“焦虑与本能生活”、“妇女心理学”、“解释、应用与展望”和“人生哲学”。最后两讲是作者对全书(包括《精神分析引论》)的总结,也是对其精神分析理论的总结。

《精神分析引论》

《精神分析引论》 - 配图 [回目录]

《精神分析引论》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《精神分析引论》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2417 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画