每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

集中学习和分散学习 - 集中学习和分散学习 [回目录]

集中学习和分散学习 - 正文 [回目录]

  根据学习时间分配不同而划分的两种学习方法。集中学习,指在较长的时间里不间断地反复学习;分散学习(又称间隔学习、分布学习),指学习时间间隔的学习。
  苏联心理学家 Μ.Н.沙尔达科夫在一个实验中让两个人数、智力相同的小组分别用集中学习和分散学习的方式识记同一诗篇,一组学生集中在一段时间内反复阅读,直到记熟为止;另一组学生则把学习时间分散在3天。结果表明,分散学习所用的时间比集中学习的少得多(表1)。

集中学习和分散学习

  S.O.奥斯丁让两组学习者读2~4页的历史和经济材料,两组读法不同:一组在1天内集中读5次;另一组每天读1次,5天读完。在不同时距内进行保持测验的结果(百分比)表明分散学习效果好,保持时间比集中学习的长(表2)。

集中学习和分散学习

  分散学习的记忆效果高于集中学习,主要原因是:由于集中学习时,多次重复同一学习材料,致使单一刺激物的持续作用容易引起大脑皮层的保护性抑制;而且,学习的时间越长、越集中,它的抑制作用也越大。相反,在分散学习的情况下,人的大脑神经细胞可以得到适当的休息,因而学习效果高。关于每次学习的时间和各次学习的间隔时间各以多长为宜的问题,心理学家作过多次实验比较,结果表明,时间分布也有一个限度,不是越分散越好。阮镜清的实验表明,每次学习的时间不宜过短,最好不少于12~15分钟,否则难以收得应有的效果。沙尔达科夫的实验表明,为了记熟一首诗,在间隔1天时,平均需要4次的复习;而间隔3天,就需要复习6次;间隔6天,就需要复习7次。这说明间隔1天的效果最好,而且,短时间的间隔对学龄初期儿童比高年级学生具有更重要的意义。有人对学生复习功课进行实验研究,结果是:复习之间的间隔为半小时,需要复习11次;间隔2小时,需要复习7.5次;间隔10小时,只需复习5次。
  对于技能的学习,一般说来,也是间隔的学习效果比集中学习的好。G.A.金布尔与R.B.沙特尔作了一个比较研究,要大学生应用切割机裁纸。将学生分成4组,练习20次,每次1分钟。第1组在每次练习后,有45秒钟的休息;第2组每次练习后有30秒钟的休息;第3组有5秒钟的休息,而第4组则无休息时间,一直持续工作。其结果是休息时间越长,成绩越优;而没休息的,成绩最差(见图)。

集中学习和分散学习

  影响集中学习和分散学习效果的其他因素是:①学习能力强的人集中学习较有效;反之,分散学习较有效;无意义材料知觉- 运动学习以分散学习较有效;文学作品等有意义材料的学习和解决问题的学习,则以集中学习为佳。②学习材料的分量越多,难度越大,分散学习的效果越好。③当学习问题在很大程度上涉及发现时,分散学习的优越性则趋于消失。④当问题的解决要求心理定势转向时,分散学习可能有好处。不适宜的心理定势很可能是在集中学习时发展起来的。总之,必须根据具体情况而采用不同的学习方法。

集中学习和分散学习 - 配图 [回目录]

集中学习和分散学习 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 集中学习和分散学习

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1286 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画