每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

吉布森,J.J. - 吉布森,J.J. [回目录]

吉布森,J.J. - 正文 [回目录]

  美国心理学家。1904年1月27日生于俄亥俄州,1979年12月11日卒于纽约州的伊萨卡。1928年获美国普林斯顿大学哲学博士学位,专长知觉心理学研究,其早期观点曾受格式塔心理学家K.科夫卡的影响。第二次世界大战期间,曾在美国空军服役,研究有关飞行的知觉问题,战后任教于康奈尔大学直至去世。1950年出版知觉专著《视觉世界的知觉》。书中提出环境信息直接产生知觉的理论,对知觉心理学有很大的影响。他1961年获美国心理学会的卓越科学贡献奖。
  传统心理学的知觉理论认为,在知觉过程中,除了外界刺激以外,还必需有某些思维的内部环节的参与,如推理作用、联想作用、中介变量等。吉布森的知觉理论认为知觉是人与外界接触的直接产物,它是外界物理能量变化的直接反映,不需要思维的中介过程。在距离知觉中,地面结构的变化便是深度信息。人在活动时周围环境的光流的不同分布,以及人在运动时周围景物的变化,都是重要的知觉信息。由于他试图用环境及物理光学刺激解释知觉现象,所以他的理论被称为“生态光学”。这一知觉理论对现代计算机视觉模拟有重大影响。他还著有《作为知觉系统的感官》(1966)。

吉布森,J.J. - 配图 [回目录]

吉布森,J.J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吉布森,J.J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1969 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画