每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

霍尔,S. - 霍尔,S. [回目录]

霍尔,S. - 正文 [回目录]

霍尔,S.  美国心理学家、教育家。1844年2月1日生于马萨诸塞州的阿什菲尔德,1924年4月24日卒于该州的伍斯特市。1867年毕业于威廉斯学院。1872~1876年任俄亥俄州安提阿学院心理学教授。1878年获美国授予心理学界的第一个博士学位。随后到德国,先在柏林大学学习生物学,然后到莱比锡大学成为W.冯特的第一个美国学生。1881年,任霍普金斯大学心理学教授。1887年创办了美国第一份心理学杂志《美国心理学杂志》。1891年创办了《教育学报》(现在的《发展心理学杂志》的前身)。1915年又创办了《应用心理学杂志》。1888年受聘任克拉克大学第一任校长兼心理学教授。1892年,组织成立了美国心理学会,并担任第一任主席。1920年从克拉克大学退休。1924年第二次当选为美国心理学会主席。
  霍尔是美国发展心理学的先驱。他受C.达尔文进化论的影响,重视心理的功能,与W.詹姆斯同为美国机能主义的前辈。在研究方法方面,他用问卷法研究儿童的心理内容,影响最大。他还研究青少年心理和老年心理。他最重要的著作是《青少年:它的心理学及其与生理学、人类学、社会学、性、犯罪、宗教和教育的关系》(两卷本,1904)。在这部巨著中,他提出了发展的复演学说,认为儿童的个体发展重复了种系的生活历史。到了晚年,他又出版《衰老》(1922)一书,其中包括对老年人进行了大规模心理调查的材料。最后还出版了一部自传性的书:《一个心理学家的生平和自白》(1923)。

霍尔,S. - 配图 [回目录]

霍尔,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 霍尔,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4446 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-21

双语连环画