每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

赫尔姆霍茨,H.von - 赫尔姆霍茨,H.von [回目录]

赫尔姆霍茨,H.von - 正文 [回目录]

赫尔姆霍茨,H.von  德国科学家。他在物理学、数学、生理学和心理学等科学领域都有独特的研究和贡献。是19世纪大科学家之一。1821年8月31日生于柏林附近的波茨坦,1894年9月8日卒于夏洛滕堡。1838年就学于柏林威廉医学院,是生理学家J.P.缪勒的学生。1842年获医学博士学位。1843~1848年任军医。1848年改业从事教学和科研工作。1849~1856年任柯尼斯堡大学生理学教授,1855~1858年任波恩大学生理学教授,1858~1871年任海德堡大学生理学教授,1871年改任柏林大学物理学教授。从1887年起,任夏洛滕堡物理技术研究所第一任所长。
  赫尔姆霍茨发表的论文和专著不下 200余种。1847年他向柏林物理学会宣读《论力的守恒》一文,兼附一能量守恒的数学公式,因此被公认为能量守恒定律的发现人之一。他对高等数学、水力学、电动力学、物理光学和电磁学等都有研究和贡献。他在非欧几何学方面的研究成果为A.爱因斯坦的相对论铺平了道路。他在生理学方面的成就为实验心理学的建立奠定了基础。1850年,他成为世界上第一个测量神经冲动传导速率的人。曾先后发明检眼镜和检眼计,并用以测量眼球水晶体在近视和远视时的曲度半径等。1856~1866年,发表三卷巨著《生理光学手册》,其中除讲述一般视觉生理解剖外,还包括他对T.扬的颜色视觉说的发展,即扬-赫三色说(见色觉理论)和“无意识推理”的理论。1863年发表他的声学名著《作为音乐理论的生理学基础的声觉学说》一书,其中除了详述声音刺激和耳官解剖等外,还包括他的听觉共鸣说(见听觉理论)。他的这两部巨著至今仍为生理学、物理学和心理学的经典著作。1878年发表《知觉的事实》一书,详细论说了他所主张的知觉发生说,亦即知觉的经验,并重行修订了他的无意识推理学说。他和他的老师缪勒共同建立了感官生理学,并且进而把缪勒的神经特殊能量学说发展为特殊纤维能说。但他坚决反对缪勒的生机论观点,这也正是他研究能量守恒原理的初因。他在晚年除致力于各种物理学问题的研究外,也曾研究和发表过有关哲学和美学的论著。他的哲学观点是经验主义,反对先天观念的学说,认为一切知识都植基于经验,都来源于感官。他反对I.康德的先验论,但却接受了康德的物自体不可知的理论,认为感觉只是外物的任意符号,人不能从感觉认识外物的真正性质。这是一种不可知论,曾受到列宁的有力批判。他还著有《测量最短时间间隔的方法及其在生理学中的应用》(1850)。

赫尔姆霍茨,H.von - 配图 [回目录]

赫尔姆霍茨,H.von - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赫尔姆霍茨,H.von

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3911 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画