每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

华生,J.B. - 华生,J.B. [回目录]

华生,J.B. - 正文 [回目录]

华生,J.B.  美国心理学家、行为主义心理学的创建人。1878年1月9日生于南卡罗莱纳州格林维尔,1958年9月25日卒于纽约州。16岁入格林维尔城的福尔满大学学习哲学,1900年获硕士学位。后入芝加哥大学学习,1903年获哲学博士学位,论文题目是“动物的教育”。此后在芝加哥大学任讲师。1908年转任霍普金斯大学比较心理学教授。1915年当选为美国心理学会主席。1918年获福尔满大学名誉博士。第一次世界大战期间曾在美国空军系统任职。1920年因离婚案件被迫离开霍普金斯大学而转入广告行业。
  他的行为主义思想首先是于1908年在耶鲁大学的一次讲演中提出的。1913年发表论文“行为主义者心目中的心理学”。1914年出版《行为:比较心理学导论》。1919年出版《在行为主义者看来的心理学》。1925年出版半通俗读物《行为主义》,提出要建立行为主义伦理学。1928年出版《行为主义的方法》和《行为主义的幼稚教育》。华生行为主义心理学的主要观点是:心理学研究行为而不研究意识,行为最后可分析为肌肉收缩和腺体分泌,心理不过是轻微而内隐的行为;心理学的研究方法应该是客观观察而不是自我内省;除最简单的反射外,一切行为都是通过条件反射过程而后天习得的;心理学的任务就在于预测和控制行为。华生的观点在美国20年代心理学界居最优势地位。他的环境决定论对美国社会发生了广泛影响。他否认意识的主张虽渐被弃绝,但在方法上强调客观观察的观点则至今势力不衰。

华生,J.B. - 配图 [回目录]

华生,J.B. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 华生,J.B.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2772 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画