每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《汉字问题》 - 《汉字问题》 [回目录]

《汉字问题》 - 正文 [回目录]

  艾伟著,上海中华书局1949年出版。本书为一部汉字的心理学研究论著。全书分9章,约20余万字。
  汉字的心理学研究始于1921年刘廷芳所做的汉字字形及字声在字义记忆上的实验分析。艾伟自1923年开始以实验为基础研究汉字的形、声、义等课题。本书是作者25年实验研究的总结。书中先阐述作者早期的重要实验与发现:①研究汉字的辨认与默写之间的关系,发现汉字的笔划结构对个别字的观察辨认起重要作用,而且汉字的偏旁类别和字划的组成种类影响辨认的难度;②选用释形字、同音字和其他偏旁的汉字为实验材料,比较其“形”和“音”在学习上的区别。作者推论,形声联结之消灭早于形义;若形义联结消灭时,则形声联结早不存在,因此不再引起反应;③探讨课堂情境下的学习历程,研究形声和形义两种联结在课堂的形成。作者发现联结的形成与其字的出现次数、分配、相似字形的解释度有着直接关系。根据上述12项实验,书中拟出多项汉字识字教学原则纲要。在汉字音与义的关系及其在学习上的影响方面,作者采用识字测验法,测试识字过程中的几种情况,并以“音义皆知”为学习成熟的指标。书中还详细地揭示出在字形、字声、字义3方面便利学习和不便利学习的诸因素。
  作者以实验心理学原则对汉字简化问题的研究和分析,至今仍有很高的学术价值。作者提出:①10笔划以内者易观察;②11~15笔划之间者,视字的结构形态,决定其观察度;③在13笔划以上而由左右偏旁组成,而两旁笔划差距超过一划以上者,字形的观察极为困难;④10划以上的,其结构分3、4种而由曲线及斜线所组成者,也难于观察;⑤字的一部分与另一字的一部分类似时,书写易笔误;⑥合成字易于观察;⑦字形由横直线组成者,笔划在15划以内,易于观察;⑧笔划两边对称者,易于观察。从实验心理学的原则出发,书中对简化汉字的建议有:①避免形状极其相似的简化字;②多用横直线相称的笔划,少用斜线及曲线笔划;③两偏旁的笔划比率不宜相差过大;④尽量顾及到“六书条例”式造字时的原意;⑤形声字中借偏旁而得声者应避免例外;⑥少造形义毫无关联的简化字。作者还提出,应注意只简化笔划在10划以上的常用字。
  本书后部分专门讨论汉字排列和书法研究的问题。根据作者关于汉字横、直示读的实验,提出在完全无意义字为刺激的情境下所获得横行速视优于直行的结论,在实际中有着十分重要的意义。在书法研究方面,书中分析结果表明,笔划较短或由横直斜线组成的字形写法较易练习,笔划较长或由曲线组成者则较为困难。本书揭示,书法的练习,必须考虑字形的因素与学习之间的关系。

《汉字问题》 - 配图 [回目录]

《汉字问题》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《汉字问题》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2624 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画