每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

高尔顿,F. - 高尔顿,F. [回目录]

高尔顿,F. - 正文 [回目录]

高尔顿,F.  英国科学家和探险家。1822年2月16日生于伯明翰地区一个富裕家庭,1911年1月17日卒于伦敦东南的萨里郡。曾就学于德国吉森大学,未毕业即到南欧游历。返英后入剑桥大学,又去伦敦再学医。曾到西南非洲探险(1850),因树立劳绩而知名,1853年被选为皇家地理学会会员,3年后又被选入英国皇家学会,晚年还受到爵士封号。他的学术研究兴趣广阔,包括人类学、地理、数学、力学、气象学、心理学、统计学等方面。富于首创性,开辟了多种研究方法和途径,但不企图建立完整的理论体系。他是C.达尔文的表弟,深受其《物种起源》一书的影响,主张将进化论引进人性研究。他注重个别差异,关于形成个别差异的原因,则着重遗传的作用。所著《遗传的天才:它的规律与后果》(1869)、《英国的科学家们,他们的秉赋和教养》(1874)和《自然的遗传》(1889)是用谱系的调查证明天才的上代能生育出天才的子孙。因此,他倡导善于选择配偶,以利于改进人种,并创造了优生学这个名词(1883)。他的另一部著作《对人类官能及其发展的探讨》(1883)开辟了研究个体心理和心理测验的途径,讨论了联想和意象等问题。除了早先用过的谱系调查法以外,又首创问卷法,用以调查表象的类型。他也是最早将联想实验数量化的学者之一。
  应用统计法来处理心理学研究的资料,也是高尔顿开的端。他着重数据的平均数和离中差数;为相关系数的概念作了初步提示,即相关度的图示法;还收集了大量资料,证明人的心理特性在数量上的分布,如同身高、体重一样,是符合于常态分布曲线的。

高尔顿,F. - 配图 [回目录]

高尔顿,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高尔顿,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4752 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画