每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

弗罗姆,E. - 弗罗姆,E. [回目录]

弗罗姆,E. - 正文 [回目录]

弗罗姆,E.  德国精神病学家、新精神分析学家。1900年3月23日生于法兰克福,1980年3月18日卒于瑞士提契诺州。1922年毕业于海德堡大学,并获该校哲学博士学位。次年入慕尼黑大学研究精神分析,并在著名的柏林精神分析学院接受正规训练。1929年在法兰克福精神分析学院和法兰克福大学社会研究所任教。1933年应芝加哥精神分析学院的邀请赴美讲学。1934年正式移居美国。1940~1950年间,先后任教于哥伦比亚大学、美国精神分析中心及耶鲁大学。1951年转任墨西哥国立大学教授。1957年回美国任密歇根州立大学教授。1962年任纽约大学精神病学教授。
  弗罗姆十分重视人与社会的关系的研究。他承认人的生物性,但更强调人的社会性,认为人的本质是由文化的或社会的因素而不是生物的因素决定的。人在现代社会中普遍具有孤独感,这是人在社会中达到个性化的必然结果。在社会环境中人还发展了自我肯定、社会归属、超越动物性或成为创造者、与别人融洽相处以及求得稳定而又一致的方向或参照系这5种基本需要。但社会并不能够充分满足人的这些需要,有时二者之间还要发生冲突。他提出人格的接纳倾向性、开拓倾向性、储藏倾向性、市侩倾向性和创造倾向性,认为这5种人格的动力倾向性可以使人逃脱孤立和不安全。其中的前4种倾向性都是病态的,只有创造倾向性是健康的。为了医治病态社会,他提出通过改善人的心理,解决有关人们的劳动组织与社会的相互关系的问题,建立一个友爱、互助、没有孤独感的理想社会,他称之为“人本主义共有制的社会主义”。他的主要著作有:《逃出自由》(1941)、《自我的追寻》(1947)、《精神分析与宗教》(1950)、《论健全的社会》(1955)、《爱的艺术》(1956)、《弗洛伊德的使命》(1959)、《精神分析的危机》(1970)及《人类破坏性的分析》(1973)等。

弗罗姆,E. - 配图 [回目录]

弗罗姆,E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弗罗姆,E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2795 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画